понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Губернатор отчитался перед депутатами

28 марта 2013

27 марта на внеочередном заседании Законодательного собрания губернатор региона Александр Дрозденко впервые с момента вступления в должность выступил с отчетом о результатах деятельности правительства Ленинградской области за 2012 год, в том числе по вопросам, поставленным депутатским корпусом.

Глава региона подробно отчитался перед депутатами по всем основным социально-экономическим параметрам, достигнутым в минувшем году.

В начале выступления глава региона отметил «конструктивное взаимодействие» исполнительных и законодательных органов власти, сложившееся в области, и поблагодарил депутатский корпус за сотрудничество. «Я очень благодарен депутатскому корпусу за поддержку в этот период, за конструктивное, компетентное сотрудничество при подготовке важнейших законодательных актов», - сказал Александр Дрозденко. - Мы последовательно реализуем те обещания, которые были даны депутатам. Это и открытое формирование Правительства Ленинградской области, это и открытое обсуждение бюджета, это и открытая реализация наших идей и планов».

При этом он добавил, что сотрудничество не исключает наличие споров, критики и дискуссий. Губернатор заверил парламентариев, что готов к открытому диалогу и открыт для споров. Также глава региона высказал мнение, что власть региона должна быть прозрачна, доступна и ответственна. «Для того чтобы добиться нового качества жизни для жителей Ленинградской области, ее территорий, мы должны создать экономический механизм, двигатель, способный тянуть за собой все остальные сферы нашей жизни. Задача равномерного развития экономики региона, ликвидации экономической отсталости ряда отраслей, ряда территорий, так называемых депрессивных районов, была и остается нашей первостепенной задачей», - подчеркнул он.

Александр Дрозденко отметил, что областному правительству удалось обеспечить темпы экономического развития, которые сегодня превышают среднероссийские. Промышленное производство в 2012 году увеличилось на 4,2%, валовой региональный продукт, по предварительным данным, вырос на 4,7%. Успешно развивались ведущие отрасли промышленности - производство машин и оборудования. Весомые темпы роста продемонстрировали отрасли, доля которых в региональном продукте становится с каждым годом все заметнее: транспорт и строительство (средний рост составил 7%). Уровень регистрируемой безработицы составил всего лишь 0,46% - один из самых низких показателей в России. Рост заработной платы составил 14% к прошлому году, а средняя заработная плата - 26,8 тысяч рублей. При этом реальная заработная плата возросла на 8,5%, а общая численность занятых в экономике - почти на 2%.

Отчет губернатора дает представление о перспективах развития Ленинградской области на ближайшие годы, такое мнение по итогам доклада высказал председатель регионального Законодательного собрания Сергей Бебенин. «На моей памяти это уже четвертый отчет главы региона, но впервые увидел такую открытость и оценку проблем, которые предстоит решить, а не только информацию о достижениях. Бюджет растет год от года, серьезно увеличиваются расходы на социальную сферу, на сельское хозяйство», - отметил спикер.

По его словам, были затронуты основные вопросы в развитии региона и изложены перспективы в решении проблем образования, ЖКХ, депрессивных районов и других проблем, которые копились годами. «Стратегия социально-экономического развития, которую мы рассмотрим в ближайшее время, позволит нам вместе осуществлять контроль над расходованием бюджетных средств и решать накопившиеся проблемы в сфере ЖКХ, профобразования, равномерного развития территорий. Критика была высказана, но выполнена главная задача - максимально привлечь общественность к обсуждению вопросов развития региона» - заявил Сергей Бебенин.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области