воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Отчитался не только губернатор

28 марта 2013

27 марта на заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли к сведению отчет о деятельности парламента за 2012 год, который содержит подробную информацию по всем направлениям работы областного парламента.

В минувшем году Законодательным собранием принято 118 областных законов (124 - в 2011 году); из них 72 - внесены по инициативе Губернатора, депутатами Законодательного собрания - 29, остальные инициированы Избирательной комиссией Ленинградской области, представительными органами местного самоуправления, прокурором Ленинградской области, председателем Контрольно-счетной палаты. За отчетный период принято 1647 постановлений Законодательного собрания Ленинградской области (1454 - в 2011 году) и 9 законодательных инициатив. На 23 заседаниях Законодательного собрания, состоявшихся в 2012 году, было рассмотрено 1532 вопроса, это почти на 100 больше, чем в 2011-м.

Среди наиболее значимых для дальнейшего развития региона нормативных правовых актов, принятых в 2012 году, следует отметить областные законы: "О резервном фонде Ленинградской области", "О выборах Губернатора Ленинградской области", "О муниципальных выборах в Ленинградской области", "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области». Как и в 2011 году, приоритетными направлениями работы оставались социальная защита граждан, контроль за исполнением областного бюджета, совершенствование регионального законодательства и приведение его в соответствие с федеральным.

В течение 2012 года неоднократно вносились изменения в закон "Об областном бюджете Ленинградской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" в целях поддержки отдельных категорий граждан, увеличения финансирования целевых программ, выравнивания бюджетов муниципальных образований, решения важных социальных задач.

В апреле депутаты преодолели вето Губернатора и приняли закон "О наказах избирателей депутатам Законодательного собрания Ленинградской области". Этот закон определяет порядок организации работы с наказами избирателей как одной из форм непосредственного участия граждан в управлении делами государства. Определен порядок представления наказов избирателей, прописаны вопросы, связанные с учетом, предварительным изучением и систематизацией наказов, а также их утверждением. Закон укрепит взаимосвязь депутатов со своими избирателями, повысит уровень и степень их ответственности, а также степень доверия граждан к органам государственной власти в целом.

Большую часть отчета составляет информация о деятельности 13 постоянных комиссий Законодательного собрания.

В отчете содержится подробная информация о взаимодействии Законодательного собрания с представительными органами местного самоуправления Ленинградской области, о работе депутатов в Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, о деятельности консультативно-совещательных органов, действующих при областном парламенте.

Отчет будет издан в формате «Вестника Законодательного собрания Ленинградской области и опубликован на официальном сайте.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области