суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопросы на «злобу дня»

29 марта 2013

В рамках внеочередного пленарного заседания Законодательного собрания парламентарии заслушали отчет главы региона Александра Дрозденко о результатах работы областного правительства в 2012 году, и каждая фракция задала свои конкретные вопросы.

«Единая Россия»

Никита Мельников поднял вопрос «на злобу дня» - о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, сегодня в Ленобласти тариф на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей в три раза выше, чем, например, в США, а в ближайшие 5 лет планируется повышение еще в два раза. Депутат поинтересовался мнением на этот счет губернатора региона. «Мы столкнулись с проблемой, когда, с одной стороны, не должны допустить роста тарифов для населения, с другой, - установить экономически обоснованный тариф в жилищно-коммунальном хозяйстве, потому что сегодня ряд предприятий этой отрасли становятся планово убыточными. В-третьих, существует ограничение для этого повышения», - прокомментировал Александр Дрозденко. По его словам, на федеральном уровне есть общее понимание необходимости изменения законодательства и ограничения роста тарифов естественных монополий. К сожалению, решение этого вопроса относится к федеральному ведению. Что касается Ленобласти, то губернатор заверил, что повышение тарифов будет последовательным. А с учетом того, что для населения тариф будет отставать от экономически обоснованного, предприятиям ЖКХ будет выплачиваться компенсация межтарифной разницы. Кроме того, необходима модернизация объектов жилищно-коммунального комплекса с помощью энергосберегающих технологий. К этому планируется привлечь инвестиционные компании.

Депутат Иван Хабаров затронул тему вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель. Он поинтересовался у губернатора, как будет решаться проблема с неиспользуемыми земельными участками. На это был получен ответ, что сегодня механизм изъятия у собственников, пайщиков земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения их в оборот законодательно не урегулирован. Глава региона предложил парламентариям выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о введении упрощенного порядка изъятия таких земельных участков у собственников и механизма компенсационной выплаты на уровне кадастровой стоимости земель.

«Справедливая Россия»

Депутат Вероника Каторгина затронула вопрос повышения заработной платы бюджетникам. По ее мнению, есть положительный момент в том, что с 1 сентября прошлого года на 5% (до 6800 рублей) повысилась расчетная величина, которая применяется для расчета должностных окладов всех работников бюджетной сферы. Однако инфляция в прошлом году, по статистическим данным, составила 6%. Депутат поинтересовалась у губернатора, все ли возможности использовало областное правительство для повышения реальных доходов бюджетников. На этот Александр Дрозденко ответил, что на недавней встрече с вице-премьером Ольгой Голодец как раз обсуждалась проблема повышения заработной платы этой категории граждан. Ленинградской области была дана высокая оценка: в этом плане наш регион - в десятке лучших, и один из первых, кто подписал соответствующее соглашение по выполнению «дорожной карты». «Мы взяли на себя обязательства обеспечить среднюю заработную плату учителей на уровне средней зарплаты в других отраслях народного хозяйства. Если в экономике она будет повышаться, то и у педагогов соответственно тоже», - заверил губернатор. Он также подчеркнул, что, повышая зарплату бюджетникам, необходимо соизмерять свои возможности, учитывать развитие экономики в области и не совершать «перекосов», при которых директор библиотеки станет получать больше, чем, например, руководитель сельскохозяйственного или промышленного предприятия.

Другой представитель фракции Алексей Этманов поинтересовался судьбой Сиверского леса. Напомним, что в конце октября 2012 года губернатор отправил в прокуратуру запрос вместе с результатами проверки, в ходе которой рабочей группой и защитниками Сиверского леса были выявлены многочисленные нарушения в приватизации и последующей продаже территории бывшего дома отдыха «Лесное». «Сегодня совместно с федеральными властями и силовыми структурами мы проводим аудит работы всех органов власти, чтобы выявить нарушения законодательства, решить возникшие проблемы и дальше продолжать открыто работать», - сказал губернатор. Что касается Сиверского леса, то, по словам главы региона, там была проведена большая проверка, материалы переданы в прокуратуру. «Данная проблема должна решаться не путем митингов и демонстраций, а в правовом поле», - подчеркнул он и добавил, что готов к конструктивному диалогу с инициативными группами и общественными организациями.

КПРФ

Николай Кузьмин поднял вопрос о воздействии на окружающую среду влажных растворителей мокрых градирен, о размещении в Сосновом Бору пункта захоронения радиоактивных отходов и усилении мер социальной защищенности населения, проживающего в 30-километровой зоне Ленинградской АЭС. Депутаты обратились по этому вопросу в Росатом, Минэнерго и Госдуму. Ответ с предложением направить в рабочую группу представителей областного парламента пришел только из Государственной Думы. Росатом и министерство энергетики пока не ответили. Александр Дрозденко сообщил, что в апреле на заседании Законодательного собрания планируются выступления по этому вопросу представителей Росатома и Минэнерго. Решение о создании захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору еще не принято, и если в апреле в этом вопросе не будет никакой ясности, то будут проведены общественные слушания. А губернатор пообещал лично инициировать обращение к федеральным властям.

Что касается социальной защищенности населения, проживающего в 30-километровой зоне атомной станции, то, по словам главы региона, с Росатомом подписано соглашение о переходе на консолидированную форму оплаты налога на прибыль. Более того, существует договоренность, что те суммы, которые область получает от консолидированного налога на прибыль (а это более 10%), будут направлены на решение социальных проблем Соснового Бора. В первую очередь, на строительство котельной. К этим работам Росатом уже приступил, привлекая собственные средства с последующим возмещением из областного бюджета. В дальнейшем планируется передать котельную в муниципальную собственность.

Какие меры предпринимает правительство области по предотвращению и профилактике преступлений, возникающих на межнациональной почве? Что предпринимается для стабилизации обстановки в поселках Первомайское (Выборгский район) и Вистино (Кингисеппский район)? На эти вопросы депутата Валерия Ершова губернатор ответил следующее. На фоне общего снижения уровня преступности в регионе количество уличных преступлений (в том числе совершенных на межнациональной почве) выросло по сравнению с 2011 годом. По предварительным данным, среднее количество мигрантов, прибывающих на работу в Ленинградскую область, ежемесячно составляет около 250 тыс. человек. Основные очаги напряжения возникают там, где ведется интенсивное строительство. Для решения этой проблемы необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы, во-первых, повысить степень ответственности работодателей. Во-вторых, необходимо принять на федеральном уровне нормативные документы, регламентирующие передвижение мигрантов по области. В-третьих, важно активизировать работу в этом направлении с диаспорами, религиозными конфессиями, общинами. Кроме того, необходимы совместные действия с прокуратурой и полицией. Что касается Вистино, принято решение о создании дополнительного пункта полиции, обеспечивающего общественный порядок в поселке. А в целом, по мнению главы региона, необходимо принятие закона о муниципальной полиции.

ЛДПР

От фракции ЛДПР Юрий Олейник задал вопрос о реализации на территории Ленинградской области областного закона № 29-оз «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».

«Для реализации данного закона, - ответил губернатор, - необходимо было принять еще ряд подзаконных актов. Ответственными комитетами это не было сделано вовремя, поэтому закон не реализовывался на территории области в прошлом году». 3 декабря 2012 года комитет по социальной защите населения был определен ответственным за реализацию этого закона, кроме того, принято постановление правительства об оказании бесплатной юридической помощи. 22 марта с адвокатской палатой Ленинградской области заключено соглашение, в котором указан порядок оказания бесплатной помощи и список адвокатов, оказывающих эти услуги (он опубликован на официальном сайте комитета). На реализацию закона в бюджете 2013 года предусмотрено 2 млн. рублей. «Думаю, с апреля этот закон заработает на территории области», - пообещал губернатор.

Депутат Вячеслав Дюбков поинтересовался, какие меры социальной поддержки оказываются опекунам, попечителям и приемным родителям по оплате коммунальных услуг. Был получен следующий ответ. При выделении квартир детям-сиротам область полностью берет на себя оплату коммунальных услуг. Что касается приемных семей и попечителей, то отдельного законодательного акта, который бы гарантировал им льготы, нет. Под льготирование они попадают по другим федеральным законам. Ленобласть оказывает им пока только материальную поддержку: единовременные выплаты по итогам года, ежемесячные выплаты на детей.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

Ссылки на выступления руководителей фракций Законодательного собрания по отчету Губернатора о результатах деятельности правительства Ленинградской области в 2012 году:

"Единая Россия"

"Справедливая Россия"

КПРФ

ЛДПР