вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Охрана здоровья населения - мнение экспертов

29 марта 2013

Проект закона «Об охране здоровья населения Ленинградской области» сегодня - одна из центральных тем обсуждения в Законодательном собрании Ленинградской области. Не остались в стороне и члены Экспертно-консультативного совета, с чьим мнением по этому вопросу депутаты ознакомились в ходе очередного заседания совещательного органа 28 марта. Площадкой для дискуссии на этот раз был выбран Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова.

Во встрече приняли участие вице-спикер Алексей Белоус, депутаты Николай Пустотин, Александр Петров («Единая Россия»), Вероника Каторгина, Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), Сергей Бутузов (КПРФ). Региональное правительство представлял председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.

Первым свою экспертную оценку документа озвучил представитель принимающей стороны, проректор по клинической работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова Вадим Мазуров. В своем выступлении он особенно выделил главу, посвященную вопросам профилактики. Напомним, что указанный раздел носит принципиально новый характер и направлен на формирование здорового образа жизни. Профессор подчеркнул, что в Ленинградской области это направление охраны здоровья граждан сегодня практически не развивается, в отличие от Санкт-Петербурга. Отсутствуют центры медицинской профилактики. Было отмечено, что их появление даст не только возможность выполнить требования федерального законодательства, но и поможет в дальнейшем предотвратить в регионе рост таких социально опасных заболеваний, как туберкулез и СПИД. Не меньшие усилия региональных властей, по мнению Вадима Мазурова должны быть направлены и на создание лечебно-физкультурных диспансеров, которые были упразднены, и не поддаются правовому регулированию.

Рассмотрение документа на предмет юридической грамотности продолжилось в ходе доклада декана юридического факультета Северо-Западного института управления Александра Старовойтова. Он порекомендовал парламентариям учесть в законе оценку практики действующего законодательства, отметив, что новый закон всегда направлен на устранение недостатков предыдущего. Кроме этого, он предложил обозначить источники финансирования, за счет которых будет реализовываться закон. Напомним, что эту тему неоднократно в ходе заседаний поднимал депутат Николай Пустотин («Единая Россия»). По его мнению, без выделения дополнительных средств закон не сможет работать, а потому обозначить в документе ответственного за финансирование - одна из сверхзадач. Кроме этого, парламентарий уверен, что расширению подлежит терминологическая часть документа. Рядовой гражданин должен четко понимать, что такое медицинский округ и какие услуги бывают платными.

Заслушав доклад, к участникам встречи обратился председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). Он подчеркнул, что мнение ученых при рассмотрении законопроекта играет большую роль. «При рассмотрении поправок из муниципальных образований ваше мнение для нас приоритетно»,- отметил парламентарий.

В целом, как признали участники встречи, проект закона «Об охране здоровья населения Ленинградской области» подготовлен профессионально, и большинство правок носят редакционный характер. Позиция медицинской общественности во многом схожа с позицией депутатов. Это касается и поддержки молодых специалистов, приходящих сегодня в медицинскую отрасль, и лекарственного обеспечения, и донорства, и много другого.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области