понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин: «Для создания приемных семей в регионе есть реальные возможности»

29 марта 2013

28 марта в рамках очередного заседания Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, которое состоялось в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, с докладом об опеке и попечительстве в Российской Федерации выступил председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин («Единая Россия»).

Курируя долгие годы сферу опеки и попечительства, парламентарий пришел к выводу, что степень информированности жителей в Ленинградской области по этому вопросу крайне низка. При этом государство, по его словам, предоставляет реальные социальные гарантии тем, кто решил взять на воспитание детей, оказавшихся в трудной ситуации.

В ходе выступления было подчеркнуто, что особую актуальность вопрос получил после принятия федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», так называемого «Закона Димы Яковлева», по имени двухлетнего российского ребёнка, умершего в 2008-м году в США по вине приёмных родителей. Появление этого документа, предполагающего введение санкций против американцев, виновных в преступлениях против граждан России, вызвало огромный общественный резонанс. Особенно в той части, которая запрещает усыновление российских сирот гражданами США.

В своем докладе Николай Пустотин достаточно подробно рассказал о семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них приоритетной по-прежнему остается усыновление, когда ребенок принимается в семью на «кровных правах». Депутат подчеркнул, что для родителей это «высшая степень ответственности за судьбу ребенка». Также речь шла о патронатных и приемных семьях, о создании детских домов семейного типа, о временной передаче детей в семьи.

По завершении выступления, осознавая значимость этой темы, Экспертно-консультативный совет принял решение обратиться к Законодательному собранию с предложением изучить опыт других субъектов Российской Федерации. По мнению ученых, целесообразно провести День депутата, посвященный вопросам опеки и попечительства. Кроме этого, были озвучены задачи на более дальнюю перспективу. В частности, члены совета будут рекомендовать парламенту совместно с региональным правительством разработать комплекс мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, в том числе на позитивное восприятие института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а также предусматривающих расширение доступа граждан к информации об этой категории детей.  

Помимо этого, члены совета будут рекомендовать депутатам обсудить возможность подготовки квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства, а также развитие системы дополнительного образования, реализацию программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и переобучения таких работников.

Участники встречи сошлись во мнении, что реализация полномочий Ленинградской области и муниципальных образований в сфере опеки и попечительства должны находиться под контролем депутатов.  

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области