суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сельское хозяйство: подготовка к посевной идёт по плану, но поддержку отрасли надо увеличить

29 марта 2013

В рамках «Правительственного часа» на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Ленобласти прозвучала информация о мерах поддержки сельхозпроизводителей Ленинградской области в ходе подготовки и проведения весенних посевных работ.

С докладом выступил вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, который сообщил, что подготовка к весеннему севу идет в соответствии с графиком. Он рассказал о мероприятиях, проведенных комитетом в преддверии весенне-полевых работ.

В настоящее время создан штаб по координации весенне-полевых работ, заключено соглашение с министерством сельского хозяйства по финансированию агропромышленного комплекса региона, разработаны и утверждены новые порядки финансирования отрасли, ведется работа по заключению соглашений между комитетом и сельхозтоваропроизводителями по предоставлению субсидий, поставлены задачи на 2013 год, ведется подготовка итогового совещания с руководителями предприятий агропромышленного комплекса Ленобласти.

«Основная задача - провести весенний сев организованно в лучшие агротехнические сроки», - подчеркнул Сергей Яхнюк. Как и планировалось, посевная пройдет на 81 тысяче гектаров, для чего аграрии региона закупают семена, удобрения и новую технику. На сегодня готовность техники составляет 75%, сельхозтехники - 65,7%.

Говоря о мерах поддержки, вице-губернатор отметил, что, несмотря на нововведения, сельхозтоваропроизводители Ленинградской области получат на проведение весенне-полевых работ около 665 миллионов рублей. Общая потребность по финансовым средствам составляет 2 млрд. рублей, требуются заемные средства в объеме 1,4 млрд. рублей, министерством разработан порядок субсидирования процентных ставок по кредитам. На несвязанную поддержку (пришедшую на смену субсидиям на покупку топлива, которые практиковались ранее в России) в областном бюджете предусмотрено 150 млн. рублей, из федерального бюджета выделено 48 млн. рублей.

Чрезвычайных ситуаций в связи с весенним паводком, по данным Управления МЧС, не прогнозируется. По информации Федерального агентства водных ресурсов, в регионе всё же может сформироваться сложная паводковая ситуация, так как в ряде районов Ленобласти количество выпавшего снега превысило норму в 1,5 раза, а земля сильно промерзла. Создана противопаводковая комиссия для организации мероприятий, проведено обследование объектов. Финансирование на эти цели из федерального бюджета предусмотрено и составит 2,8 млн. рублей, из областного - 400 млн. рублей.

Отвечая на вопрос вице-спикера Николая Кузьмина о количестве неиспользуемых земель и мерах вовлечения их в сельскохозяйственный оборот, Сергей Яхнюк заметил, что на сегодняшний день порядка 250 тысяч гектаров сельхозугодий не используются собственниками. По его словам, реального механизма возврата этих земель нет, но в настоящий момент в Государственной Думе находятся на рассмотрении несколько законопроектов, призванных решить эту проблему. «Владелец земельного участка должен или на нем работать сам, или сдавать его в аренду, или платить повышенную ставку налога», - подчеркнул вице-губернатор.

Руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова сообщила об обращении, поступившем от предприятий Лужского района, в котором говорится об угрозе срыва посевной кампании в связи с невозможностью закупки минеральных удобрений, посевного материала, отсутствием субсидирования высоких цен и льгот на покупку горюче-смазочных материалов. Кроме того, добавила она, многие сельхозпредприятия для модернизации производства брали кредиты по завышенным процентным ставкам, и субсидирование процентных ставок происходит с большими задержками. Сергей Яхнюк сообщил, что адресная помощь оказывается в полном объеме, всеми мерами поддержки сельхозтоваропроизводители пользуются, и пообещал, что комитет разберется в ситуации и отреагирует на обращение.

Обсуждение вышло за рамки вопроса «Парламентского часа». Говорилось о поддержке отрасли в целом, а также о проблемах сбыта сельхозпродукции. Депутат Валерий Ершов спросил, какова доля областных аграриев в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции Ленобласти. По разным видам продукции доля разная, ответил докладчик, по молоку 40%, мяса в регионе производится в 1,5 раза больше потребности Санкт-Петербурга.

Парламентарий Сергей Бутузов уточнил размеры субсидий производителям молока. Прозвучал ответ, что из региональной казны средства выделяются ежегодно (в 2013 году - 315 млн. рублей), впервые в этом году поддержка поступила из федерального бюджета (284 млн. рублей). При этом Сергей Яхнюк признал недостаточность этих мер и просил депутатов поддержать в июне поправки в бюджет с целью выделения дополнительного финансирования в объеме 200 млн. рублей на субсидии производителям молока.

Вице-спикер Галина Куликова затронула вопрос сбыта продукции. Действительно, проблема существует, основной сбыт идет через сетевой рынок, условия вхождения в который для мелкого производителя непосильные. Глава ведомства добавил, что ведется поиск потенциального инвестора для создания на территории Ленинградской области оптово-логистического центра, который бы упростил условия реализации продукции местных производителей. Кроме того, комитет добивается разграничения лотов с целью возможности поставки продукции бюджетным учреждениям.

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров обозначил необходимость подготовки регионального законопроекта, регламентирующего закупку продукции местных производителей для нужд государственных учреждений. «Тогда появился бы рынок сбыта нашей продукции», - добавил он. К осени подобный документ должен быть принят на федеральном уровне, ответил Сергей Яхнюк, с учетом его можно доработать и региональное законодательство.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области