среда, 20 сентября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Ликвидация проводного радио – путь в неизвестность

25 июня 2013

Сегодня состоялся «круглый стол» по проблемам проводного радиовещания в Ленинградской области, организованный постоянной комиссией по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Законодательного собрания региона.

От депутатского корпуса участие в дискуссии приняли вице-спикер Алексей Белоус («Единая Россия»), вице-спикер - председатель профильной комиссии Галина Куликова, депутаты Михаил Вивсяный, Вероника Каторгина, Валерия Коваленко (все - «Справедливая Россия»), Сергей Бутузов, Валерий Ершов (оба - КПРФ), Алексей Пониматкин (ЛДПР) и Георгий Смирнов.

Инициатором обсуждения выступила главный редактор радио «Приозерск» Людмила Федорова, которая подняла этот вопрос в апреле 2013 года на пресс-конференции депутатов Законодательного собрания с руководителями средств массовой информации Ленобласти. Обеспокоенность Людмилы Федоровой и многих ее коллег из других районов связана со стремительным исчезновением в регионе проводного радио. Причина тому - переход на вещание в FM-диапазоне.

Список участников «круглого стола» вместил в себя законодателей, представителей исполнительной власти региона, Петербургского филиала ОАО «Ростелеком», Министерства чрезвычайных ситуаций и руководителей радиокомпаний Ленинградской области - как основных действующих лиц этой истории. Равнодушных к проблемам проводного вещания в аудитории не оказалось, и каждому нашлось, что сказать по существу вопроса.

Так, от «радийщиков» выступили главный редактор радиостанции «Балтийский берег» Виктория Волхонская (г. Сосновый Бор), руководитель теле-радиокомпании «Ореол-ТВ» Галина Паламарчук (Гатчинский район), главный редактор радио «Новый канал» Наталия Захарьящева (Кировский район), главный редактор радио «Лодья» Елена Васильева (Лодейнопольский район), главный редактор телерадиокомпании «Тера-студия» Юрий Радченко (г. Сосновый Бор).

Все они единодушны в том, что самое главное - оперативно донести до слушателя социально значимую информацию, и неважно, каким способом это будет сделано - путем проводного или эфирного вещания. Ситуация такова, что в условиях договорных отношений с кабельными операторами, радиостанциям выделяется катастрофически мало эфирного времени.

Готовность к сотрудничеству с коллегами по цеху выразил главный редактор Дома радио «Гардарика», президент Союза СМИ Ленинградской области Михаил Михайличенко. Он подчеркнул, что сейчас прорабатывается вариант включения эфирных окон районных радиостанций в вещание этой главной для Ленинградской области радиостанции.

Что касается депутатов, то их озабоченность связана с перспективами проводного радио в районах. В частности, Галина Куликова обратила внимание, что в ее адрес регулярно поступают обращения с жалобами жителей Тихвинского района на этот счет. Схожая ситуация, по словам Сергея Бутузова (КПРФ), сложилась и в сельских поселениях Киришского района. Здесь ее острота особенно проявилась в минувшем году, когда жители местных деревень, в буквальном смысле оторванные от мира, живущие без сотовой связи и радио, не получили оперативной информации о попадании нефтепродуктов в реку.

Учитывая необходимость решения проблем подобного плана, к обсуждению был приглашен заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко. Он подчеркнул, что вопрос многоаспектный и рассматривать его нельзя однобоко: либо сугубо с точки зрения социальной напряженности, либо с технической стороны. Полковник заверил, что ведомство ведет большую работу по налаживанию системы оповещения и все поручения Президента Российской Федерации, по мере возможностей, в регионе реализуются.

В продолжение депутат Валерий Ершов (КПРФ) подчеркнул, что проблема исчезновения проводного радио носит стратегический характер наравне с проблемами оборонного комплекса. Он отметил, что сегодня в условиях рыночных отношений ни один монополист не будет вкладывать деньги в предприятие, которое не принесет в дальнейшем выгоды. В данном случае парламентарий имел в виду проводное радио, которое сегодня, лишенное государственной поддержки, находится на грани вымирания.

Тревогу своего коллеги разделил и Георгий Смирнов, одновременно являющийся руководителем Выборгского радио. Депутат уверен, что решать проблему нужно сообща. В частности, он предложил создать рабочую группу, состоящую из законодателей, представителей отрасли связи и журналистов, с целью подготовки обращения в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина. Парламентарий считает, что реализовывать подобную инициативу необходимо совместно с Санкт-Петербургом.

Со своей стороны, представители Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» проинформировали, что в качестве компенсационной меры для абонентов, лишившихся по объективным причинам возможности слушать проводное радио, предусмотрена выдача радиоприемников, работающих в FM-диапазоне. Однако, как было отмечено оппонентами, в отдаленных районах эта аппаратура не всегда ловит сигнал.

В отношении аппаратуры депутат Михаил Вивсяный («Справедливая Россия») отметил, что ее предоставление - хорошая задумка, но крайне важно обеспечить техникой всех нуждающихся жителей Ленинградской области.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» сформулировали рекомендации ряду профильных структур.

Так, комитету по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области совместно с макрорегиональным филиалом «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» будет предложено обеспечить население услугами радиовещания с учетом эффективного рационального использования денежных средств; макрорегиональному филиалу «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» - обеспечить функционирование оставшихся в рабочем состоянии фидерных линий и существующих радиоузлов, продолжив работу по выделению УКВ/FM радиоприемников абонентам, лишившимся по объективным причинам проводного радио; Дому радио «Гардарика» - предусмотреть выделение эфирных окон для включения в сетку вещания выпусков районных радиостудий; комитету по телекоммуникациям и информатизации совместно с комитетом по печати и связям с общественностью - проработать вопрос о возможности создания региональной целевой программы развития телерадиовещания; пресс-службе губернатора Ленинградской области - рассмотреть возможность размещения государственного регионального заказа для всех районных радиостанций; ГУ МЧС России по Ленинградской области - разместить информацию о системе оповещения населения в районных средствах массовой информации и в редакции газеты «Вести».

В завершение вице-спикер Алексей Белоус («Единая Россия») предложил предстоящей осенью вынести рассмотрение вопроса на заседание постоянных комиссий по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству и по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту областного парламента. Кроме того, возможен вариант проведения повторного «круглого стола» с целью выработки окончательных предложений уже с учетом проведенных мероприятий.

Отметим, что по официальным данным число абонентов проводного радио в Ленинградской области на сегодняшний день составляет около 350 тысяч человек.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области