среда, 26 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной педсовет в Тихвине: регион готов к реформе

23 августа 2013

Сегодня во Дворце культуры города Тихвина состоялся традиционный областной августовский педагогический совет, на котором обсуждались вопросы развития образовательной системы Ленинградской области в условиях изменения законодательства в сфере образования.

В работе педсовета приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления, делегации педагогов из всех муниципальных районов, священнослужители Тихвинской епархии. Областной парламент представляли вице-спикеры Вадим Густов и Галина Куликова, председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой, а также депутат Вероника Каторгина.

Основной темой обсуждения в нынешнем году стало существование системы образования в условиях вступления в силу с 1 сентября нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Прежние попытки скорректировать систему образования к работе в новых социально-экономических условиях не дали ожидаемого результата. Именно поэтому и возникла необходимость в столь глубокой реформе. Новый документ, как известно, предусматривает четкую градацию уровней образования от дошкольного общего до послевузовского и позволит реализовать в нашей стране европейский принцип непрерывного обучения.

От имени депутатов со словами приветствия к педагогической общественности обратился зампредседателя Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов. Он также зачитал приветствие спикера Сергея Бебенина, в котором отмечалось, что «идея нового федерального закона об образовании заключается в том, чтобы существенно повысить эффективность и качество образовательных услуг, дать возможность нашим детям получать доступное, современное и качественное образование мирового уровня».

Законодательное собрание Ленобласти не осталось в стороне от процесса принятия этого нормативного акта. В областном парламенте и во всех районах Ленинградской области депутаты неоднократно встречались со специалистами системы образования, педагогами, обсуждая закон еще до принятия его в первом чтении. «Встречи позволили нам сформулировать от Ленинградской области более 150 поправок в закон. Радует, что многие наши предложения были учтены. И это - результат совместной работы всех, кто участвовал в процессе обсуждения», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Еще до вступления закона в силу была проведена большая работа. Совместно с комитетом общего и профессионального образования, депутатами областное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Так, образовательные учреждения стали организациями. Казалось бы, простая редакционная правка, но от этого во многом зависит правоприменение закона - получение педагогическими работниками социальной помощи, зарплаты и пенсии. С 2007 года в Ленобласти накоплен положительный опыт введения федеральных образовательных стандартов. Так что к началу реформы наши педагоги готовы.

Вместе с тем, есть и вопросы, требующие системного и законодательного решения как на региональном, так и на федеральном уровне. В частности, обеспокоенность педагогического сообщества вызывает нововведение, согласно которому финансирование групп продленного дня предлагается возложить на образовательные учреждения, а нагрузка эта действительно значительная. Вице-губернатор Николай Емельянов успокоил присутствующих, сказав, что до конца текущего года всё останется без изменений, а в 2014 году региональное законодательство скорректируют таким образом, чтобы бремя не легло ни на школы, ни на родителей. По словам председателя постоянной комиссии по образованию и науке Владимира Цоя, правительство и областной парламент будут делать всё, чтобы переходный период прошел как можно быстрее и безболезненнее. «Для педагогов самое главное - чувствовать эту поддержку со стороны власти. В целом же мероприятие прошло на высоком уровне, порадовали доклады, посвященные духовному развитию и воспитанию детей, что особенно созвучно Году духовной культуры в Ленинградской области», - добавил парламентарий.

Приятным моментом праздника стала церемония награждения лучших работников образования. Знаки отличия правительства и Заксобрания вручали вице-губернатор Николай Емельянов и вице-спикер Вадим Густов.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области