четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодежный велопробег расширяет свои границы

10 сентября 2013

5 - 7 сентября 2013 года в седьмой раз состоялся международный молодежный велопробег «Молодежь - мир без границ». В этом году пробег проходил по маршруту Выборг - Лаппеенранта - Выборг и был посвящен Году духовной культуры в Ленинградской области.

Организаторами велопробега выступили комитет по молодежной политике Ленинградской области, Законодательное собрание Ленинградской области, администрация Выборгского района, а также межрегиональная общественная организация Российского Союза Молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Активное участие в велопробеге по традиции приняли депутаты областного парламента: вице-спикеры Алексей Белоус («Единая Россия») и Галина Куликова («Справедливая Россия»), Сергей Бутузов (КПРФ) и Вячеслав Дюбков (ЛДПР). Среди участников - представители администрации Ленинградской области, члены консультативно-совещательных органов, существующих в Ленинградской области (Молодежного парламента, Молодежного совета при Губернаторе, Молодежного правительства и других), представители молодежного актива Ленинградской области - всего более 40 человек. Отличительной особенностью нынешнего спортивного мероприятия стало участие представителей Всероссийского православного молодежного движения Русской православной церкви во главе с Константином Беремешем.

Перед началом пробега в здании Совета депутатов Выборгского городского поселения состоялась встреча молодежи с руководителями органов власти Ленинградской области и Выборгского района. На вопросы ребят отвечали первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус, председатель комитета по молодежной политике Анна Данилюк и глава Выборгского района Геннадий Орлов. Также на встрече присутствовал председатель постоянной комиссии Заксобрания по законности и правопорядку Олег Петров. Приветствуя участников от имени спикера Сергея Бебенина и депутатов областного парламента, Алексей Белоус сказал о полезности обмена опытом с Финляндией. «По законодательной базе, качеству выполнения работ, созданию инфраструктуры, выстраиванию отношений финны находятся на первом месте в Европе», - подчеркнул он.

Участники задали много вопросов, касающихся перспектив развития спортивных объектов в Выборгском районе и Ленинградской области, в том числе строительства новых спорткомплексов, велосипедных площадок и дорожек, развития молодежного туризма. Алексей Белоус отметил, что регион готов рассматривать все идеи, но для реализации новых проектов инициатива должна идти от муниципальных образований.

Также разговор шел о повышении заработной платы работников учреждений спорта, специалистов по молодежной политике. Как сообщила Анна Данилюк, к сожалению, сегодня молодежная политика - это сфера, а не отрасль, и ее работники относятся к 3-й квалификационной категории (рабочие профессии). Депутаты областного парламента выразили готовность направить обращение в Минтруда России с просьбой о повышении статуса специалистов по работе с молодежью. Председатель Российского Союза Молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Лядов обратил внимание собравшихся на грядущее 20-летие Конституции РФ и 95-ю годовщину образования Комсомола, просил поддержать проведение в районах юбилейных мероприятий.

Итогом встречи стало решение о необходимости укреплять традицию проведения велопробега и расширять его границы - вывести проект на межрегиональный уровень с приглашением ребят из других субъектов Российской Федерации. Предложения принимаются от всех районов Ленобласти.

Затем спортсмены отправились в Спасо-Преображенский собор, один из старейших кафедральных соборов Выборга, где состоялось богослужение и благословение путешественников. Приветствие велосипедистам направил председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Он, в частности, отметил, что проект является значимым для всего Северо-Запада и способствует развитию дружественных культурных и общественных связей молодых людей России и Финляндии. «Знаменательно, что целью проведения велопробега является не только утверждение здорового образа жизни, но укрепление силы духа его участников», - говорилось в обращении.

С напутственными словами непосредственно перед стартом к участникам обратились вице-губернатор Дмитрий Ялов и вице-спикер Заксобрания - председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова, которые подчеркнули важность проведения подобных мероприятий для развития молодежной политики в регионе и стране, укрепления связей, налаживания диалога и взаимопонимания молодежи Ленинградской области с молодежью других регионов и стран. «Депутаты Законодательного собрания всегда с готовностью участвуют в спортивных мероприятиях и пропагандируют здоровый образ жизни. Всем желаю удачного старта и хорошего настроения», - подбодрила Галина Куликова.

Пройдя инструктаж по технике безопасности, облачившись в фирменные футболки и кепки, колонна двинулась в сторону границы. Примечательно, что депутаты наравне с молодыми спортсменами решительно преодолевали дистанцию, несмотря на непростую трассу и усталость (в общей сложности участники проехали около 80 километров на велосипедах от Выборга до российско-финской границы «Брусничное» и обратно). После непродолжительного привала на Сайменском канале - судоходном канале между озером Сайма и Финским заливом - велосипедисты продолжили движение.

После прохождения маршрута по территории Светогорска велосипедисты направились к контрольно-пропускному пункту для пересечения границы. Сегодня же участники прибудут в Лаппеенранту, где в здании администрации им расскажут о том, какие возможности есть у молодых людей для развития своего потенциала и творческих способностей. Особое внимание будет уделено вопросам профилактики употребления алкоголя и наркотиков среди молодежи.

В рамках визита участников велопробега в Финляндию прошли рабочие встречи, посвященные обсуждению актуальных вопросов молодежной политики, в том числе встреча с представителями администрации г. Лаппеенранта, мэром города Кари Коркиакоски и студентами Технического Университета Лаппеенранты и Университета Saimaa. Мэр выразил заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества и обещал посетить региональный парламент в один из ближайших визитов в Санкт-Петербург. Зашли велосипедисты и в финскую православную церковь - храм Покрова.

В Лаппеенранте сегодня проживает около 72 тысяч жителей, большинство - молодежь от 20 до 29 лет, поскольку здесь широко развита сеть учебных заведений. Специально для работы с молодыми людьми в городе создано 6 молодежных центров, задача которых состоит в поддержке активного и здорового образа жизни подростков, заботе об их благополучии и организации для них разнообразного досуга и деятельности по интересам. Один из таких центров, расположенный в районе Саммонтори, посетили участники велопробега (сюда можно прийти одному или с друзьями, поиграть в бильярд, пинг-понг, приставку, настольные игры и др.). Кроме того, у финской молодежи есть возможность повлиять на принятие властью решений и поделиться собственными идеями: например, на странице официального сообщества в сети Интернет, либо войдя в состав Молодежного, Детского парламентов или Совета учащихся. А в молодежном информационном центре даются консультации по вопросам трудоустройства, обучения, оказывается психологическая поддержка в трудных жизненных ситуациях.

7 сентября днем участники велопробега «Молодежь - мир без границ», полные впечатлений и информации, отправились в обратный путь.

Справка
Первый велопробег состоялся в июле 2007 года и был посвящен 80-летию Ленинградской области. Цель велопробега - развитие и поддержка молодежного движения в Ленинградской области, привлечение молодежи Ленинградской области к здоровому и активному образу жизни, международное сотрудничество, налаживание приграничных связей.

Фотогалерея

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области