четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Агропром региона ждёт федеральной поддержки

17 сентября 2013

Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Ивана Хабарова («Единая Россия») депутаты заслушали информацию об итогах реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ по итогам восьми месяцев.

Как сообщил вице-губернатор - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк, выполнение государственной программы развития сельского хозяйства в 2013 году идет по плану.

В агропромышленном комплексе Ленобласти произошло улучшение показателей прошлого года, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию. Общий объем валовой продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2013 года составил 107 % к аналогичному периоду прошлого года. Ключевыми направлениями для региона по-прежнему являются производство мяса, яйца и молока. Практически по всем показателям зафиксирован опережающий рост, за исключением молочного животноводства (снижение в целом по России произошло на 6 %, по Ленобласти - на 2 %). Из-за неблагоприятной ценовой политики молочная отрасль каждый год дает снижение, в связи с чем Минсельхоз принял решение поддерживать это направление. Последние 6 месяцев адресная поддержка оказывается, но для возврата на прежний уровень необходимо продолжать субсидирование в течение несколько лет.

На результаты работы в значительной степени повлияло удорожание комбикормов. «Сегодня тяжелая ситуация сложилась в птицеводстве и свиноводстве, имеются серьезные задолженности по комбикормовой промышленности от предприятий, но мы надеемся на поддержку из федерального бюджета, обещанную Минсельхозом еще весной», - подчеркнул Сергей Яхнюк, объяснив отсутствие федеральных средств длительным процессом утверждения лимитов финансирования. По его словам, в целом ситуация в агропроме стабилизируется, но медленно. Комитет в полной мере выполняет свои обязательства перед сельхозтоваропроизводителями, активно работает в направлении поддержки крупных и малых предприятий, субсидирует фермеров.

Что касается получения федеральной поддержки, здесь, напротив, есть много вопросов - как в части обеспечения лимитов, выделяемых на субсидирование процентной ставки по кредитам, так и в связи с пересмотром обязательств Минсельхоза по инвестиционным кредитам.

Председатель комиссии Иван Хабаров предложил поднять вопрос о положении дел в сельском хозяйстве на заседании комитета по агропромышленному комплексу Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которое пройдет 19 сентября в областном парламенте. Напомним, в середине августа Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга и Общественная палата Ленинградской области обратились с открытым письмом в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В документе говорится о тяжелейшем финансовом положении, в котором оказались предприятия АПК. Наиболее серьезный урон, как известно, был нанесен птицеводству, свиноводству и животноводству. И такая ситуация характерна для всех регионов Северо-Запада. К примеру, в Новгородской и Псковской областях птицефабрики находятся на грани выживания.

Вопрос об изменении ценовой политики на сельхозпродукцию задал депутат Александр Трафимов («Единая Россия»). Сергей Яхнюк ответил, что существует тенденция к увеличению отпускных цен на молоко, на другую продукцию цены останутся на прежнем уровне.

Глава ведомства просил профильную комиссию Заксобрания в ходе рассмотрения проекта регионального бюджета на 2014 год поддержать дальнейшее финансирование развития отрасли сельского хозяйства в прежнем объеме, чтобы не допустить снижения производства.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области