вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Развитие сельхозкооперации возможно только при господдержке

20 сентября 2013

Обсуждение перспектив развития в субъектах Северо-Запада кооперативного движения стало ключевым на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса, состоявшемся 19 сентября на базе Законодательного собрания Ленинградской области.

Перед началом заседания коллег из регионов приветствовал председатель Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин, который вкратце рассказал об успехах развития агропромышленного комплекса в регионе, подчеркнув, что на сегодняшний день это, пожалуй, единственный сектор экономики области, который, при общей тенденции к сокращению бюджетных расходов, сохраняет и даже увеличивает объемы государственной поддержки. Впрочем, на положение дел в сельском хозяйстве оказало заметное влияние вступление России в ВТО, изменение конъюнктуры рынка, а также ряд других факторов. В связи с этим спикер призвал коллег обсудить актуальные проблемы и сформулировать предложения, которые он готов будет озвучить перед Советом законодателей Российской Федерации 27 сентября.

Особое внимание на заседании было уделено развитию кооперативного движения на селе. Как подчеркнул председатель постоянного комитета, депутат Заксобрания Ленинградской области Александр Трафимов, кооперация приживается на селе тяжело. «Проблема не в том, что она не принимается жителями, а в том, что государственные структуры не уделяют ей должного внимания. Кооперация нуждается в поддержке, одной только инициативой сделать ничего не получится», - отметил он. Депутат поделился опытом сельскохозяйственной кооперации во Всеволожском районе, где он возглавляет районный кооператив, в который входят 5 крупных предприятий и 21 фермер. Основной трудностью аграриев Александр Трафимов назвал реализацию производимой продукции и отсутствие механизма господдержки в вопросе реализации. Также об опыте своих регионов рассказали представитель Заксобрания Вологодской области Юрий Ордин и Собрание депутатов Ненецкого автономного округа Наталья Кардакова. Коллеги согласились, что это чрезвычайно важное направление.

Начальник отдела прогноза и экономического мониторинга  комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Татьяна Художилова рассказала, что в состав АПК региона входит сегодня 540 крупных и средних предприятий и около 1000 крестьянских и фермерских хозяйств, которые являются товарными. Доминируют крупные и средние предприятия, малым формам хозяйствования уделяется не столько внимания. Государство начинает обращать внимание на сельские территории только сейчас. Несколько лет назад в регионе шла активная работа по созданию кооперативов, обучению потенциальных участников, но, к сожалению, развить процесс не удалось, так как нужны были особые меры поддержки. Сегодня комитет предложил передать на уровень районов полномочия по работе с малыми предприятиями.

В продолжение темы председатель экспертно-консультативного совета при постоянной комиссии Заксобрания Ленобласти по АПК Александр Костяев осветил основные положения концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года, принятой на Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов. В соответствии с резолюцией Съезда разработан проект ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 годы», проведены научно-практические конференции, но дело так и не сдвинулось с места. «На протяжении трех лет мы проводили мониторинг в Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Калининградской областях, и можем говорить, что сегодня нет объективных условий для развития кооперативов», - резюмировал Александр Костяев. Согласившись, что предпринимаемых действий недостаточно, комитет рекомендовал: при организации кооперативного движения субъектам Северо-Запада руководствоваться основными положениями Концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года; при внесении изменений в Госпрограммы развития сельского хозяйства учитывать основные положения Концепции; обратиться к министру сельского хозяйства Н.В. Федорову и председателю Госдумы РФ С.Е. Нарышкину с предложением ускорить принятие нормативно-правовых актов, отсутствие которых тормозит дальнейшее развитие сельскохозяйственной кооперации.

В рамках работы члены постоянного комитета по АПК обсудили ряд других значимых вопросов. С докладом о внесении изменений в мероприятия подпрограмм Госпрограмм развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, учитывающих характерные особенности ведения сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера выступила Наталья Кардакова.

Территории, расположенные в районах Крайнего Севера, характеризуются суровыми погодными условиями, где зачастую между населенными пунктами отсутствует автомобильное и железнодорожное сообщение, а перевозки осуществляются в основном авиатранспортом. Это приводит к большим транспортным издержкам при перевозке сельхозпродукции, однако при выделении субсидий по возмещению части затрат сельхозпроизводителям данные особенности не учитываются. Себестоимость продукции увеличивается и за счет затрат работодателей на выплату районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, а также оплату льготного проезда, что делает ее недоступной для населения. Кроме того, полная зависимость от природных условий обитания и эпизоотической обстановки наносит оленеводству - основному виду сельского хозяйства - огромный ущерб. Члены комитета одобрили обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о внесении в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. поправок, предусматривающих предоставление федеральных субсидий сельхозтоваропроизводителям Крайнего Севера на возмещение части транспортных затрат, компенсацию выплат, страховое возмещение в случаях гибели оленей и урожая.

На рассмотрение Конференции решено вынести вопрос об обращении Парламентской Ассоциации к Председателю Правительства России Д.А. Медведеву «О положении дел в сельском хозяйстве Северо-Западного региона». Члены постоянного комитета по АПК обращают внимание руководства страны на серьезные проблемы, с которыми столкнулись российские аграрии. В частности, сельхозпроизводители оказались в неблагоприятных экономических условиях, вызванных постоянным ростом цен на энергоресурсы, тарифов на железнодорожные перевозки, цен на сырье, технику, оборудование, стройматериалы и другие ресурсы, ужесточением кредитной политики банков и высокими процентными ставками, затрат на оформление различного рода согласований и разрешений, особенно на строительство, а также снижением с 2013 года уровня господдержки сельхозпроизводства. В этом связи авторы обращения считают необходимым: снизить затраты на энергоносители и ж/д перевозки зерна и комбикормов; не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам; пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет; разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, учитывающую климатические и иные особенности территории Северо-Западного федерального округа; создать резервный фонд фуражного зерна в размере не менее 8 млн. тонн; принять реальные меры по реализации Доктрины продовольственной безопасности России, подписанной в 2010 году; довести размер господдержки сельского хозяйства до уровня, который получают наши конкуренты на Западе.

Также парламентарии приняли к сведению информацию о внесении изменений в федеральные законы, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе, рекомендовав продолжить работу министерства сельского хозяйства РФ по совершенствованию законодательной базы, обсудили предложения в план работы комитета на 2014 год, дату и место проведения очередного заседания.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области