четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: «Вечная слава и память погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны!»

23 сентября 2013

20 сентября в Кировском районе Ленобласти состоялся торжественно-траурный церемониал, посвященный 72-ой годовщине образования легендарного плацдарма. Потомки защитников Ленинграда приехали со всех концов России - из Чувашии, Мордовии, Москвы, Петербурга, Томска, а также из Белоруссии.

В рамках мероприятия прошла церемония перезахоронения останков 504 погибших воинов, которые были обнаружены во время «Вахты Памяти-2013». Останки около 30 бойцов были идентифицированы. На церемонию прибыли родственники 18 погибших солдат. Была отслужена панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На торжественно-траурном церемониале присутствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, Губернатор Кировской области Никита Белых. Областной парламент представляли также вице-спикер Алексей Белоус и председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров.

Цветы возлагали на Интернациональной аллее Памяти и Славы, где устанавливаются мемориальные памятные плиты в память о воинах из разных уголков СССР, погибших в боях за Ленинград. Напомним, Законодательное собрание Ленинградской области обратилось к парламентам бывших союзных республик СССР, законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу создания Интернациональной аллеи Памяти на базе мемориала "Невский пятачок". Многие регионы откликнулись. В настоящее время установлены плиты от Ленинградской и Московской областей, Республик Татарстан и Казахстан, Белоруссии, Армении, Азербайджана.

И вот теперь очередной мемориал установлен кировчанам. Начиная с 1941 года многие воинские подразделения, сформированные в Кирове, отправлялись воевать на Ленинградский фронт. Многие кировчане, участники тех самых жестоких боев, остались навсегда в ленинградской земле. На этом памятном месте предали земле капсулу с Вятской землей и поставили мемориальную плиту.

Сергей Бебенин: «В свое время Законодательное собрание Ленинградской области обратилось к регионам и республикам СНГ с предложением создать аллею памяти бойцам, которые отдали свою жизнь, чтобы приблизить общую победу над врагом. Совместными усилиями 5 мая 2005 года была открыта аллея Памяти и Славы. Мне вдвойне приятно, как уроженцу вятской земли, что появилась памятная плита, увековечившая подвиг кировчан, отдавших свои жизни за освобождение Ленинграда и Ленинградской области. Хочется сказать большое спасибо поисковым отрядам. Благодаря бескорыстной, неустанной работе поисковиков мы восстанавливаем историческую справедливость, возвращаем семьям имена погибших здесь, на ленинградской земле. Вечная слава и память тем, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны».

Елена Иванова,
пресс-секретарь председателя Законодательного собрания