воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент посетили выборгские школьники

02 декабря 2013

2 декабря гостями Законодательного собрания Ленинградской области стали школьники из Выборгского района.  Инициатором общения выступил председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой («Единая Россия»).  

Для учащихся 9-11 классов визит стал настоящим событием. Помимо экскурсии по зданию, в котором размещается Законодательное собрание, ребят ждало знакомство с председателем областного парламента Сергеем Бебениным и  вице-спикером Вадимом Густовым.

Как показало мероприятие, интерес к развитию парламентаризма среди молодежи растет. Многочисленные вопросы с мест подтвердили наличие у школьников активной жизненной позиции и стремления разобраться в том, как пишутся законы.   

«Детям необходимы знания о государственном устройстве, они должны понимать за кого голосуют, знать свои права. Главная цель встреч - дать понятие о парламенте как о важнейшей составляющей демократического общества. Считаю, что ребята должны сознавать, что от них зависит будущее России, а для этого нужно, чтобы они были активными гражданами своей страны», - так прокомментировал Сергей Бебенин значимость подобных встреч.

Владимир Цой подробно рассказал школьникам о структуре Законодательного собрания, направлениях работы 13 комиссий. Помимо структуры областного парламента и процесса работы над главным региональным законом - бюджетом Ленинградской области одной из ключевых тем стало законотворчество в сфере образования. В частности, ребята интересовались перспективами внедрения в областные школы энергосберегающих технологий. Примечательно, что разговор на эту тему получился предельно откровенным.  По убеждению Владимира Цоя, подобная мера сейчас несвоевременна и, прежде чем приступать к модернизации, необходимо решить такие элементарные материально-технические вопросы, как установка окон и ремонт полов. «Не секрет, что сегодня малокомплектные сельские школы обходятся казне гораздо дороже городских. Эти учебные заведения точно также требуют затрат на тепло и свет», - подчеркнул Владимир Цой.

С вице-спикером Вадимом Густовым школьники обсудили вопрос выбора будущей профессии. Как подчеркнул парламентарий, переход на рыночную экономику поднял интерес к бизнесу. В этой сфере, уверен парламентарий, коррупция почти исключена, а потому есть мотивация работать. Перспективным направлением профориентации подрастающего поколения депутат назвал развитие портового хозяйства.  

Александра Соколова, Елена Иванова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области