пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Школы «третьего возраста» нуждаются в средствах

04 декабря 2013

На совместном заседании постоянных комиссий по здравоохранению и социальной политике и по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту было рассмотрено обращение Совета депутатов Гатчинского муниципального района, касающееся поддержки так называемых школ «третьего возраста».

Муниципалы предлагают внести в областной закон «О социальном обслуживании населения в Ленинградской области» и ряд других нормативных актов дополнительную форму социального обслуживания граждан  - «социально-досуговые услуги». По мнению инициаторов, эта мера оказала бы финансовую помощь социально-досуговым центрам,  работающим с пожилыми людьми. Сегодня эта деятельность осуществляется практически на голом энтузиазме.

Депутаты позицию гатчинцев полностью разделяют - работа с пожилыми людьми должна достойно оплачиваться. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что, несмотря на недостаток средств, школы «третьего возраста», выполняют важные социальные задачи. Среди  них - обучение пользованию терминалами по оплате коммунальных услуг, обучение основам компьютерной грамотности, общение в социальных сетях, тренинги позитивного мышления, оздоровительная гимнастика, занятия в трудовых мастерских и другие. «Главная цель таких учреждений - объединить, поддержать пожилых людей в их стремлении к полнокровной и социально полезной деятельности с опорой на собственные ресурсы и желания», - отмечается в обращении.  

 Вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия») отметила, что потребности в разных районах у подобных центров разные - где-то не хватает средств на заработную плату, где-то - на оплату жилищно-коммунальных услуг.  

По итогам обсуждения депутаты приняли решение направить письмо в региональный комитет по социальной защите с просьбой предоставить финансово-экономическое обоснование внесения изменений в закон «О социальном обслуживании населения Ленинградской области». В случае установления факта целесообразности поправок парламентарии намерены их инициировать.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области