понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Проблема реализации сельхозпродукции будет решена?

04 декабря 2013

Сегодня в рамках заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Ивана Хабарова («Единая Россия») депутаты поддержали проект федерального закона «Об оптовых сельскохозяйственных рынках». Документ направлен на регулирование правоотношений, связанных с деятельностью по организации оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией.

Отмечалось, что необходимость принятия этого документа на государственном уровне назрела уже давно: несколько лет назад законопроект был внесен Законодательным Собранием Краснодарского края и одобрен 40 субъектами РФ, но не был поддержан Правительством. Сейчас есть все основания полагать, что закон будет принят. На встрече с членами Совета законодателей РФ глава государства поддержал идею создания оптового звена для мелких товаропроизводителей и подчеркнул, что при ее реализации нужно не допустить создания разного рода бюрократических преград. В ноябре Государственная Дума РФ повторно направила документ во все субъекты России для подготовки предложений и замечаний.

Целью проекта федерального закона является создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в сельской местности, защита прав сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оптовую продажу сельскохозяйственной продукции собственного производства, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, на принципах свободной торговли и конкуренции.

Законопроект устанавливает порядок организации оптового сельскохозяйственного рынка, принципы его деятельности, определяет норму об обязательности ведения оптового оборота производителями сельскохозяйственной продукции, используемой в дальнейшем в натуральном виде и не подлежащей переработке.

Определяются механизмы управления оптовым рынком, обеспечения оптового оборота сельскохозяйственной продукции на оптовых рынках, закрепляются полномочия управляющей рынком компании, закладываются нормы о порядке заключения договоров на оптовых рынках, порядке ведения реестров договоров.

Закон об оптовых сельскохозяйственных рынках не просто нужен, он давно необходим, считает председатель постоянной комиссии по АПК Иван Хабаров. «Сегодня в Ленинградской области производится качественная овощная и мясомолочная продукция, реализация которой выросла в огромную проблему для предприятий и фермеров. Конечно, рынок сбыта есть - через областную потребкооперацию, бюджетные учреждения, но это не решает вопрос в целом. Создание специализированных оптовых рынков поможет выйти из непростой ситуации, а главное, сельхозпроизводители смогут обходиться без посредников и перекупщиков. Наша комиссия единогласно поддержала закон, будем готовить свои предложения», - отметил Иван Хабаров.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области