понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти разрабатывается закон об использовании органики

05 декабря 2013

Информация о ходе разработки проекта областного закона «Об использовании органических удобрений для повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области» прозвучала на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания.

Напомним, в мае 2013 года постоянная комиссия по АПК обсудила ситуацию с производством и использованием органических отходов сельскохозяйственного производства, а также меры по повышению эффективности их использования для улучшения плодородия почв. Дело в том, что отдельные виды таких отходов отнесены к категории опасных или требуют проведения специальных мероприятий по переработке. Учитывая сложности, связанные с использованием органических удобрений (в первую очередь, наиболее ценного вида - птичьего помёта), депутаты приняли решение о создании рабочей группы с участием ведущих учёных Ленинградской области и разработке областного закона, касающегося использования органики.

О структуре и ключевых положениях нового законопроекта рассказал руководитель рабочей группы, заместитель директора по науке ГНУ Агрофизический НИИ Россельхозакадемии Юрий Хомяков. Закон состоит из десяти статей, восемь уже подготовлены, осталось доработать две (экономическое стимулирование и регулирование производства и применения органических удобрений; ответственность за нарушение закона). В документе раскрываются основные понятия, сырье, которое может применяться, предусматривается возможность непосредственного внесения сырья в качестве удобрения прямо в почву без дополнительного обезвреживания (по мнению разработчиков, обезвреживание должно производиться лишь в том случае, когда доказана патогенность удобрения).

Кроме того, прописаны требования к технологиям переработки и производства (необходимы, если имеются патогенные микроорганизмы, болезни, семена сорняков, либо если на территории неблагоприятная ветеринарная обстановка), виды органических удобрений, требования к производимым удобрениям (физическое состояние, при этом не нормируется содержание минеральных элементов в сырье, как в ГОСТах, кроме органического углерода и азота, чтобы удобрение не нанесло вред). Обязательным элементом является лабораторный контроль состава сырья в целях обоснования сферы применения в хозяйстве. Уделено внимание вопросам использования удобрения, требованиям к применению (технологии, способы внесения, транспортировка, дозы и краткость), производственно-экологическому контролю, контролю за плодородием почв и оценке эффективности проведенных мероприятий. Более детально все технологии применения предлагается прописать в технологическом регламенте. По окончании разработки последних двух статей законопроект будет разослан сельхозпроизводителям и внесен на рассмотрение Законодательного собрания.

В случае принятия закона потребуется внести изменения в областной закон «О почвенном плодородии земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области». Участники заседания отметили первостепенную важность участия в работе над федеральным законопроектом «Об органических продуктах» (полное название - «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации»), который сейчас активно обсуждается в Минсельхозе и в Рособрнадзоре. Депутаты постоянной комиссии и комитет по АПК поручили рабочей группе внимательно изучить этот законопроект и подготовить предложения, в частности, чтобы ограничения по использованию удобрений с содержанием вредных микроэлементов и тяжелых металлов не коснулись неопасных органических удобрений, производимых на птицефабриках и других предприятиях Ленинградской области, - иначе областной закон уже ничего не изменит. «Надо поработать с федеральным законом, чтобы его не сделали таким, что с органикой невозможно будет работать», - добавил Александр Трафимов («Единая Россия»).

По итогам обсуждения информация была принята к сведению.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области