воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Принят бюджет Территориального фонда ОМС на 2014 год

11 декабря 2013

10 декабря на заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Доходная и расходная часть бюджета на указанный период сформирована по принципу сбалансированности. Так, в 2014 году общий объем доходов и расходов составит 15 млрд 226 млн руб (в том числе 13 млрд 718 млн руб за счет межбюджетных трансфертов). В 2015 году - 18 млрд 827 млн. руб. В 2016 году - 20 млрд 38 млн.

Принятию документа предшествовала большая работа постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике. Под руководством Александра Петрова («Единая Россия») депутаты, в частности, обсудили переход на подушевое финансирование оказания амбулаторной помощи. Напомним, что эта форма выделения средств с 2014 года станет основной. Однако, было отмечено, что если в рамках полученного госзаказа учреждение полностью выполнит норму, а пациенты будут продолжать поступать, его руководство будет обязано обратиться в региональный комитет по здравоохранению за повышением лимита финансирования.

Также парламентарии рассматривали вопрос лечения детской онкологии. Дело в том, что вся высокотехнологическая помощь в 2014 году будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Как заверил тогда председатель регионального комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе, очередей на квоты по детской онкологии в области нет.  Было отмечено, что в случае выявления таких заболеваний ребенок направляется в соответствующие центры и помощь ему оказывается в полном объеме. Но при этом необходимо учитывать, что после особо серьезных операций требуется длительный период восстановления. Для этого необходимы специальные условия и дополнительные средства. Проблема в том, что в специализированных центрах получить эту помощь не всегда возможно и родители больных детей вынуждены обращаться в учреждения по месту регистрации. Осложняется ситуация периодической задержкой жизненно важных препаратов. Разобраться в этих вопросах и найти понимание того, кем и в каком объеме будет оказываться высокотехнологичная помощь, - одна из основных задач сегодня.

Особое внимание также было уделено развитию системы платных услуг. Депутаты уверены, что в условиях нехватки в субъекте квот эта мера вполне обоснована.

Намечаются изменения и в таких областях медицины, как ортопедия и микрохирургия глаза. Сегодня в ходе реформы здравоохранения профильный комитет делает упор на развитие в муниципальных образованиях специализированной медицинской помощи. Для этих целей планируется больше средств направлять в районы. Кроме того, особое внимание уделять подготовке специалистов.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области