вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Второе чтение бюджета 2014 года: поправки депутатов приняты

11 декабря 2013

10 декабря в рамках 44-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли во втором чтении законопроект «Об областном бюджете Ленинградской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Из пятидесяти девяти поступивших поправок принято сорок.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении на заседании регионального парламента 15 ноября. Поправки, подготовленные депутатами, касались предоставления дополнительных ассигнований поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, увеличения субвенций муниципальным образованиям, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Ряд депутатских поправок приводит отдельные статьи расходов в соответствие с Государственными программами Ленинградской области, большинство же направлено на решение конкретных вопросов. Так, приняты поправки Ивана Хабарова («Единая Россия»), касающиеся увеличения субвенций муниципальным образованиям на 35,6 млн рублей для исполнения полномочий по поддержке сельхозпроизводства; увеличения на 3 млн рублей финансирования на мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, и популяризации достижений по развитию сельских территорий. Кроме того, 80 млн рублей будет передано в 2014 году Управлению ветеринарии для осуществления модернизации оборудования. Соответствующие средства перераспределены в структуре расходов комитета по АПК.

Согласно предложению Александра Петрова («Единая Россия») увеличиваются ассигнования в 2014 и 2015 годах на реализацию мероприятий по подпрограммам «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области» (субсидии бюджетным учреждениям, подготовку и участие спортивных сборных команд инвалидов в различных соревнованиях и др.), «Модернизация и развитие социального обслуживания населения», «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей».

Поправкой Владимира Цоя («Единая Россия») предусматривается софинансирование муниципальных детских домов Волосовского, Выборгского, Киришского и Ломоносовского районов, в связи с тем, что районы оказались не готовы к передаче этих детдомов на региональный уровень. Кроме того, принята и другая поправка депутата, предусматривающая увеличение на 4 млн рублей расходов на сохранение культурного и исторического наследия Ленобласти. Предложением его коллеги по фракции Владимира Орлова скорректирована подпрограмма «Сохранение и охрана культурного и исторического наследия Ленинградской области», в которую включено мероприятие по разработке концепции развития села Старая Ладога в Волховском районе с объемом финансирования 7 млн. рублей.

По инициативе Галины Куликовой, Вероники Каторгиной (обе - «Справедливая Россия») и председателя профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам, руководителя фракции «Единая Россия» Николая Пустотина в программу капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения включена автомобильная дорога «Завод-Город-Южная объездная в г.Тихвин» с объемом финансирования 58,5 млн рублей.

Внесены изменения (инициатор - Вадим Густов, «Единая Россия») в Госпрограмму «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» в части включения в нее мероприятий по реконструкции канализационных очистных сооружений и сетей в трех сельских поселениях Волосовского муниципального района (Сабское, Курское, Бегуницкое). Утверждена поправка депутата Геннадия Жирнова («Справедливая Россия»), предусматривающая субсидирование местным бюджетам на возмещение затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение переданных в аренду объектов теплоснабжения.

По предложению Николая Пустотина за счет перераспределения бюджетных средств увеличивается общая сумма дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований в целях финансового обеспечения исполнения их расходных обязательств в соответствии с планами мероприятий («дорожными картами») по реализации майских Указов Президента РФ, также уточняется распределение этих дотаций между муниципальными районами. Кроме того, по предложению Николая Пустотина и Татьяны Павловой («Единая Россия») средства в сумме 200 млн рублей выделены на строительство перинатального центра во Всеволожске.

Большая часть отклоненных поправок не были поддержаны ввиду отсутствия на объекты проектно-сметной документации и заявок от муниципалитетов. Другие поправки были сняты, поскольку правительство региона дало обязательство их выполнить, как только в бюджете появятся источники финансирования.

Каждую «бюджетную» поправку парламентарии подробно обсуждали на заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам, поэтому на заседании парламента вопросов уже не возникло: большинством голосов законопроект был принят во втором чтении.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области