пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти появится Уполномоченный по защите прав предпринимателей

18 декабря 2013

Депутаты областного парламента приняли закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ленинградской области».

Документ, разработанный в соответствии с федеральным законодательством, вводит в Ленинградской области институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. По словам вице-губернатора Дмитрия Ялова, такая должность уже учреждена в 36 субъектах.

Законом определяются правовое положение, основные задачи и компетенция Уполномоченного, а также порядок его назначения и досрочного прекращения полномочий.

Правом выдвигать на эту должность кандидата наделены действующие на территории Ленобласти структурные подразделения общероссийских общественных объединений, в уставные цели которых входит содействие созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, а также совещательный орган по вопросам развития малого и среднего бизнеса региона.

Губернатор области с учетом мнения предпринимательского сообщества согласовывает эту кандидатуру с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и вносит в Законодательное собрание Ленинградской области. И только областной парламент назначает кандидата.

Следует отметить, что в первоначальной редакции документа этим правом был наделен глава региона. И только в процессе обсуждения с депутатами законопроект претерпел существенные изменения. По аналогии с порядком назначения омбудсмена по правам ребенка в Ленобласти, в документе право назначать Уполномоченного по защите прав предпринимателей также закрепили за Законодательным собранием Ленинградской области. Кроме того, по предложению парламентариев, правом выдвижения кандидатуры на эту должность может обладать Консультативный совет предпринимателей при областном парламенте. Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин отметил в этой совместной работе большой вклад председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрия Соколова («Единая Россия»).

При обсуждении документа депутаты высказали ряд предложений. В частности, вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия») и Юрий Соколов высказали правительству пожелание о том, чтобы штат для Уполномоченного формировали за счет внутренних резервов. А руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова считает, что сначала эту должность надо было «обкатать» при губернаторе области.

Много вопросов депутаты задали по части полномочий и форм работы омбудсмена, а также поинтересовались, не будут ли они дублировать деятельность комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. По словам Дмитрия Ялова, круг полномочий у Уполномоченного будет гораздо шире, чем у комитета. В частности, он будет иметь право выступить с инициативой о приостановлении нормативных правовых актов, которые, например, нарушают права предпринимателей. А формы работы будут во много зависеть от того, кто будет Уполномоченным.

Документ приняли в первом и третьем чтениях.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области