среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии приняли закон в поддержку «обманутых» дольщиков

19 декабря 2013

Депутаты приняли закон «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области».

Закон направлен на предоставление мер поддержки гражданам - участникам строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщики не выполнили своих обязательств в срок, предусмотренный договором. Другими словами, документ призван помочь решить проблему «обманутых» дольщиков.

«Закон очень важен, так как на территории Ленинградской области - 15 многоквартирных домов (более 1,5 тыс. дольщиков), в которых эта проблема существует. Люди внесли средства за квартиры, но их строительство так и не было закончено. Из-за этого на протяжении довольно длительного времени ведутся различные тяжбы. Закон будет способствовать тому, чтобы в будущем больше не было таких ситуаций, а все проблемные вопросы по уже существующим объектам были решены путем привлечения инвесторов», - подчеркнул председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев («Единая Россия»).

По закону, юрлицу, которое приняло на себя обязательства достроить дом, ввести его в эксплуатацию и передать квартиры пострадавшим дольщикам, гарантируется бесплатное предоставление в собственность иного земельного участка.

Кроме того, закон предусматривает меры, которые направлены на предотвращение нарушения и защиту прав участников долевого строительства, в числе которых - формирование и ведение реестра пострадавших дольщиков, реестра многоквартирных домов, для строительства которых застройщики имеют право привлекать денежные средства участников долевого строительства. И, что не менее важно, будет формироваться реестр недобросовестных застройщиков. Все эти сведения будут размещаться на официальном сайте уполномоченного органа в открытом доступе. Желающие купить квартиру в многоквартирном доме смогут определить, у каких застройщиков этого лучше не делать.

Создание реестра «обманутых» дольщиков позволит определить объем и характер  мер поддержки таким гражданам, а также он определяет, кто может быть включен в этот реестр.

Во втором чтении депутаты внесли на рассмотрение 30 поправок, 21 из них были приняты. Корректировки в основном носят уточняющий характер. Принципиально важной является поправка председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Ивана Григорьева («Единая Россия»), которая вводит условие о рыночной стоимости земельного участка, бесплатно предоставляемого юрлицу, принявшему на себя обязательства по строительству, вводу в эксплуатацию многоквартирного дома и передаче жилых помещений пострадавшим дольщикам. Так, рыночная стоимость земельного участка должна соответствовать размеру фактически произведенных расходов, обоснованность которых подтверждена заключением госучреждения Ленобласти, который уполномочен на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств областного бюджета. Кроме того, уточняется, что земельный участок предоставляется в пределах муниципального района, где находится многоквартирный дом, жилые помещения в котором переданы дольщикам. Если нет возможности сформировать один земельный участок по цене произведенных расходов, могут быть предоставлены два участка.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области