среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Принят закон об охране здоровья

19 декабря 2013

18 декабря  на заседании Законодательного собрания Ленинградской области был принят закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области».

По убеждению депутатов, этот закон заключается в детализации и адаптации к местным условиям норм федерального законодательства для того, чтобы установить дополнительные гарантии пациентам и медицинским работникам. «Работа над законопроектом идет уже почти год и  здравоохранение - это не та сфера, где допустимы нормотворческие эксперименты. Необходимо, чтобы документ был понятным и удобным в плане практического применения», - уверены депутаты профильной комиссии.   

Примечательны уточняющие формулировки, которые помогают рядовым гражданам узнать о своих правах. В частности, это касается наименований видов медицинской помощи. Как отмечалось неоднократно на заседании профильной комиссии от этих уточнений, в том числе, зависит оплата этих услуг медицинским работникам. В первоначальной же версии документа  была указана лекарственная помощь, которую, по мнению депутатов и экспертного сообщества, нельзя назвать медицинской в чистом виде.

Особенно важным стал раздел, который ввел такое понятие как «медицинские округа». Благодаря этому нововведению часть специализированной медицинской помощи теперь можно получать не только в Ленинградской областной клинической больнице, но и на базе межрайонных медицинских центров. При этом тщательно прописан механизм маршрутизации пациентов.

Новшеством стал раздел, посвященный донорству, инициированный депутатами от Тихвинского района Александром Петровым («Единая Россия»), Галиной  Куликовой и Вероникой Каторгиной (обе - «Справедливая Россия»). У района установились давние тесные связи с областным отделением центра переливания крови. Фактически появилась новая статья, в которой прописаны меры социальной поддержки доноров.

Кроме того, при необходимости проведения индексаций или перерасчетов изменения будут вноситься в Постановление Правительства, а не в законодательный акт, что менее затратно по времени.

Большой вклад в разработку поправок внесла рабочая группа. Благодаря ей более понятную четкую структуру получила статья, посвященная финансовому обеспечению охраны здоровья. Как неоднократно отмечалось, эта мера придаст документу более устойчивую возможность реализации.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области