суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Продолжается обсуждение вопроса захоронения отходов

19 декабря 2013

19 декабря при поддержке постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экологии и природопользованию состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Об организации проведения общественных слушаний по планируемому строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в промышленной зоне Соснового Бора».

В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства и органов местного самоуправления региона, общественности, эксперты в сфере атомной отрасли.

Вопрос строительства в Сосновом Бору пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) обсуждается довольно долго. Общественность, жители и представители власти высказывают сомнения в правильности выбора места размещения объекта.

По мнению участников встречи, предлагаемое ГК «Росатом» размещение ПЗРО противоречит требованиям ГОСТа, указывающим, что подобные объекты должны быть удалены от населенных районов, мест отдыха населения, открытых водоемов и водопроводных магистралей. Региональный ПЗРО для Северо-Запада предлагается разместить на территории Сосновоборского городского округа. Кроме того, беспокоятся представители общественности, строительство пункта планируется на территории «живущих» разломов, вдоль которых могут происходить смещения пород, сопровождаемые слабыми землетрясениями, и они могут активизироваться.

Вице-спикер - председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) сказал о важности проведения «круглого стола» и отметил, что собравшиеся приветствуют развитие атомной энергетики при условии обеспечения безопасности для населения и природы. Председатель общественной организации «Родной Берег» Лина Зернова высказала пожелание получить ответы на вопросы, насколько выгодно для Соснового Бора строительство данного объекта, наполнится ли бюджет города и будут ли привозить радиоактивные отходы из других регионов.

В свою очередь, представители правительства Ленинградской области подтвердили, что сложившаяся ситуация находится у них на контроле, и решение о строительстве ПЗРО будет приниматься на федеральном уровне.

Итоги обсуждения подвел вице-спикер Николай Кузьмин, сказав, что необходимо обобщить и представить результаты обсуждения в ГК «Росатом», ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»,  рабочей группе, которая готовит общественные слушания, с просьбой перенести общественные слушания на более приемлемое и удобное время, вместо 27 декабря, чтобы и жители города Сосновый Бор могли принять в них участие.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области