среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент завершил работу в 2013 году

20 декабря 2013

18 декабря состоялось заключительное заседание Законодательного собрания Ленинградской области в 2013 году. Всего в период с января по декабрь областной парламент принял более 100 областных законов.

В 2013 году Законодательное собрание Ленинградской области продолжило работу по законодательному обеспечению деятельности региона, созданию условий для эффективного развития социальной и экономической сферы, расширению сотрудничества органов государственной власти регионального и федерального уровней, развитию межпарламентских и межрегиональных связей. За этот период проведено 18 заседаний, в том числе 6 внеочередных, на которых принято свыше 100 законов и около 1500 постановлений. В федеральные органы власти направлено 10 законодательных инициатив и 14 обращений.

Главным итогом завершающегося года можно назвать принятие в третьем, окончательном, чтении закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». В течение года неоднократно вносились изменения в бюджет-2013 в целях поддержки отдельных категорий граждан, увеличения финансирования целевых программ, финансирования бюджетов муниципальных образований, распределения средств, поступающих из федерального бюджета, решения важных социальных задач.

Среди наиболее значимых нормативных правовых актов, принятых в текущем году, следует отметить законы: «О Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года», «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области на 2013 год», «О безнадзорных животных в Ленинградской области», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области», «О государственной поддержке муниципальных программ развития систем теплоснабжения на территории Ленинградской области», «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ленинградской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2014 год», «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области», «О фондах финансовой поддержки муниципальных образований Ленинградской области», об объединении ряда муниципальных образований в связи с реформированием органов местного самоуправления.

Приняты поправки в областные законы: о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере здоровья граждан, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, «О бюджетном процессе в Ленинградской области», «Об Общественной палате Ленинградской области», «О транспортном налоге», «О разграничении полномочий органов государственной власти Ленинградской области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», «Об установлении ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка и последующих детей», «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области», «Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области», «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области», «Об административных правонарушениях», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области», «О прожиточном минимуме в Ленинградской области», «О мерах государственной поддержки трейдерской деятельности на территории Ленинградской области», а также в законы Ленинградской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Ленинградской области, отзыва Губернатора Ленинградской области, и многие другие.

В период весенней сессии принято решение о присвоении высшего знака общественной признательности Ленинградской области - звания «Почетный гражданин Ленинградской области» в 2013 году - вице-спикеру Законодательного собрания - председателю постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадиму Густову и известному археологу, академику, члену Общественной палаты региона Анатолию Кирпичникову.

В июне в ходе очередного пленарного заседания депутаты Законодательного собрания путем рейтингового голосования утвердили состав Общественной палаты Ленинградской области от регионального парламента.

Свою работу Законодательное собрание ведет в тесном сотрудничестве с губернатором и органами исполнительной власти Ленинградской области. В период весенней сессии прошли традиционные рабочие встречи главы региона с депутатами, на которых обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития Ленинградской области. Широко использовалась такая форма работы как «Правительственный час», проводились депутатские слушания, выездные заседания постоянных комиссий, «круглые столы» и Дни депутата. Неоднократно заслушивалась информация профильных комитетов Правительства о ходе выполнения долгосрочных целевых программ.

Продолжилась традиция выступления губернатора региона перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным отчетом о деятельности Правительства. В марте губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко впервые выступил с докладом «О результатах деятельности Правительства Ленинградской области за 2012 год, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием Ленинградской области».

В первом полугодии в Законодательном собрании состоялись кадровые изменения: в связи с досрочным сложением полномочий сенатора Андрея Молчанова депутаты избрали членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителем Законодательного собрания Ленинградской области своего коллегу Евгения Петелина.

В этом году 21 апреля в России впервые отмечался новый государственный праздник - День местного самоуправления, который также нашел отражение в работе Законодательного собрания. Особое внимание было уделено знаменательной дате - 20-летию Конституции Российской Федерации: состоялось торжественное заседание ЗакСа, активно освещалось проведение депутатами в избирательных округах открытых уроков, посвященных истории развития парламентаризма в России.

На новый уровень вышло взаимодействие Законодательного собрания с Советом законодателей Российской Федерации (консультативно-совещательным органом, созданным в целях организации взаимодействия палат Федерального Собрания, законодательных органов субъектов РФ в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности). Спикер областного парламента Сергей Бебенин, возглавивший комиссию Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики, принимал участие в заседаниях Совета.

Продолжена работа с представительными органами местного самоуправления Ленинградской области в рамках занятий «Муниципальной школы». С участием депутатов прошли заседания общественно-консультативных органов при Законодательном собрании: Совета представительных органов муниципальных образований, Экспертно-консультативного совета, Консультативного совета предпринимателей, Молодежного парламента.

По сложившейся многолетней традиции проводились специальные мероприятия со средствами массовой информации Ленинградской области. В частности, организовано три выездных семинара в Кировском, Волховском и Подпорожском районах, в рамках которых журналисты районных газет, радио- и телевизионных станций встречались с депутатами регионального парламента. Рекордное количество участников собрал в 2013 году конкурс «Дела и лица». На конкурс было подано более 80 работ, награждение победителей состоялось 18 декабря на заседании ЗакСа. Кроме того, Законодательное собрание отметило лучших журналистов в творческом конкурсе «Эффективное сотрудничество».

Получили дальнейшее развитие межпарламентские и международные связи. Продолжилось плодотворное взаимодействие с коллегами из 11 регионов, входящих в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России (ПАСЗР). Депутаты областного парламента принимали делегации парламентов стран ближнего и дальнего зарубежья, участвовали в официальных визитах в регионы России и другие государства.

В 2014 году работа депутатов 5-го созыва будет проходить под знаком празднования 20-летия Законодательного собрания Ленинградской области. Первые выборы депутатов областного парламента состоялись 20 марта 1994 года.

Подробная информация на сайте www.lenoblzaks.ru и по тел. (812) 274-57-75

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области