понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект об образовании в регионе проходит второе чтение

21 января 2014

Постоянная комиссия по образованию и науке областного парламента поддержала во втором чтении поправки в проект областного закона «Об образовании в Ленинградской области».

Депутаты рассмотрели 122 поправки, которые, по словам председателя комиссии Владимира Цоя («Единая Россия»), учитывают, в том числе, предложения Экспертно-консультативного совета при ЗакСе и муниципальных образований, куда законопроект после принятия в первом чтении был направлен для получения экспертной оценки. Большая часть корректировок носит редакционный и уточняющий характер. Так, конкретизируются полномочия Законодательного собрания в части принятия областных законов в сфере образования. К полномочиям областного парламента предлагается отнести утверждение нормативов обеспечения муниципальных образовательных учреждений. Напомним, что в процессе рассмотрения законопроекта в первом чтении депутат Николай Пустотин (лидер фракции «Единая Россия») выразил недовольство по поводу того, что это полномочие в документе не было прописано.

Много поправок предложено в статью о полномочиях Правительства Ленобласти, которые их уточняют и дополняют. Так, например, к полномочиям о создании общеобразовательных организаций со специальными      наименованиями «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус» и «казачий кадетский корпус» предлагается отнести и установление формы одежды обучающихся, а также правила ее ношения и знаки различия. Кроме того, полномочия дополняются «созданием условий для реализации  инновационных образовательных проектов, программ и внедрением их результатов в практику», а в статью об инновационной деятельности в сфере образования вводится понятие инновационного проекта.

В соответствии с поправками также конкретизируется, что включает в себя система образования Ленинградской области, и уточняются условия создания, реорганизации и ликвидации образовательных организаций региона.

Не удивительно, что большинство корректировок касается полномочий государственных органов власти Ленинградской области, так как с принятием нового Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» перечень этих полномочий увеличивается почти в 4 раза - с 52 до 200.

Кроме того, проект закона регулирует вопросы предоставления дополнительных льгот и мер социальной поддержки обучающимся и педагогическим работникам образовательных учреждений области, а также вопросы организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Статью об обеспечении питанием и вещевым имуществом с помощью поправки дополняют еще одной категорией обучающихся, имеющих право на бесплатное питание в государственных общеобразовательных организациях Ленобласти и муниципальных образовательных организациях. Так, это право будет не только у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и появится у обучающихся, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Законопроект депутаты согласились поддержать во втором чтении. Однако Юрий Соколов («Единая Россия») предложил решить с Губернатором области вопрос об организации в школах группы продленного дня.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области