понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальная школа: итоги подведены, диалог между учеными и практиками продолжается

28 января 2014

Сегодня состоялось первое в этом году занятие Муниципальной школы, на котором были подведены итоги работы школы в 2013 году и рассмотрен ряд жизненно важных вопросов, касающихся реформы местного самоуправления, концепции социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года, обеспечения жильем детей-сирот. Муниципальным депутатам были даны рекомендации по оформлению проектов областных законов, вносимых представительными органами местного самоуправления.

С приветственным словом к слушателям Муниципальной школы обратился заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Белоус («Единая Россия»), он поблагодарил муниципальных коллег за совместную работу, подчеркнув, что каждое из шести занятий, проведенных в минувшем году, было посвящено вопросам, актуальным для депутатов муниципальных образований Ленинградской области первого и второго уровня. «В настоящее время формируется тематический план работы Муниципальной школы, - отметил вице-спикер, - мы готовы рассмотреть все ваши предложения».

Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия») подвел итоги работы Муниципальной школы за 2013 год. «Многие слушатели согласятся, что занятия в школе являются не просто одной из эффективных форм коллективного обучения, обмена мнениями и опытом, но и дают возможность донести свои предложения, инициативы до представителей региональной и федеральной власти. В прошлом году из шести заседаний Муниципальной школы два были выездными. Это позволило муниципальным депутатам познакомиться с опытом коллег в других районах. В ноябре в Кировском районе мы впервые провели семинар для муниципальных депутатов, который собрал более 90 участников. Результатом этого семинара явилось обращение Законодательного собрания Ленинградской области к Президенту РФ о необходимости принятия мер, направленных на приостановление введения постановления Правительства РФ «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии...», о переоценке финансовой нагрузки. Ответ мы пока не получили, но, уверен, наш голос будет услышан. Можно отметить, что мы совместно плодотворно потрудились над законом о содействии развитию иных форм местного самоуправления, - отметил Юрий Соколов. - Спустя год можно сказать, что, так называемый, закон «О старостах» начал работать. В прошлом году в муниципальные образования было перечислено 70 млн. рублей, в этом году планируется направить на эти цели 140 млн. рублей. Не все своевременно и правильно отчитываются за истраченные средства, но в целом закон работает и потенциал его велик».

Отдельно Юрий Соколов остановился на вопросе дачной амнистии: «От вас поступило много предложений и замечаний. В настоящее время подготовлена законодательная инициатива, касающаяся устранения существующих недостатков. Эта инициатива уже рассмотрена и одобрена в десяти постоянных комиссиях. Если на заседании Законодательного собрания инициатива будет принята, мы направим ее в Госдуму. Благодарим всех слушателей школы за совместную работу и ждем предложений по совершенствованию ее деятельности».

Перед муниципальными депутатами выступил заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Валерий Яновский. Не всё, о чем говорил ученый, принималось депутатами-практиками. У муниципальных депутатов Вадима Некрасова (Кировское городское поселение), Арона Каплинского (Сиверское городское поселение), Ольги Мартыновой (Сосновоборский городской округ), Владимира Пацука (Тихвинский муниципальный район) своя точка зрения и в отношении процессов объединения районных и городских администраций, и по вопросам централизации (и децентрализации) власти, о реализации в регионе закона «о капремонте», о «политизации» органов местного самоуправления...

Диалог между теоретиками и практиками - членами Экспертного консультативного совета и Совета муниципальных образований, начатый 19 декабря прошлого года на совместном заседании, продолжился уже на заседании Муниципальной школы. «Именно для того мы и приглашаем на встречу ученых, представителей исполнительной власти, чтобы муниципальные депутаты могли высказать свою точку зрения, свои замечания, которые будут учтены при работе над законопроектами», - пояснил Юрий Соколов.

Большой интерес слушателей вызвал доклад заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области - начальника департамента социально-экономического развития макроэкономического анализа и прогноза Дениса Миронова о концепции социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года. Немало вопросов было задано и заместителю председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Ольге Промичевой, которая рассказала муниципальным депутатам о задачах органов МСУ по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2013 году представительные органы местного самоуправления внесли немало проектов областных законов, правда, многие из них требовали существенной доработки. Отсюда возникла идея провести для муниципальных депутатов консультации на эту важную тему. Начальник отдела организации мониторинга областного законодательства правового управления аппарата Законодательного собрания Ирина Коростелёва дала рекомендации по оформлению проектов областных законов, вносимых представительными органами местного самоуправления.

В работе Муниципальной школы приняли участие также депутаты Галина Куликова («Справедливая Россия») и Лариса Пункина («Единая Россия»).

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области