понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Проводное радио в системе ГО и ЧС - вчерашний день?

29 января 2014

Сегодня депутаты областного парламента приняли в первом чтении изменения в закон «О защите населения и территорий Ленинградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Несмотря на заявление председателя профильной комиссии по законности и правопорядку Олега Петрова («Единая Россия») о том, что цель поправок заключается лишь в приведении областного законодательства в соответствие с федеральным, дискуссия получилась оживленной.   

Многочисленные вопросы и комментарии, прозвучавшие от депутатов в адрес комитета правопорядка, вполне обоснованы. По-прежнему нет ясности, какова судьба проводного радио - наиболее надежного и проверенного источника информирования населения в чрезвычайных ситуациях.

Так, депутат Дмитрий Силаев («Справедливая Россия») рассказал о том, что избиратели регулярно жалуются на отказ от радиоточек в принудительном порядке. Подобную меру заместитель председателя регионального комитета правопорядка и безопасности Дмитрий Елпатьевский назвал вынужденной. Для ОАО «Ростелеком», на чьи плечи возложена ответственность за информирование населения в режиме чрезвычайных ситуаций, содержание линий проводного радио нерентабельно. Возникает вопрос - есть ли альтернатива? По информации правительства, в рамках реконструкции точечных систем оповещения  в административных центрах муниципальных образований уже установлены 86 громкоговорителей. Что же касается перспектив, то в систему оповещения включат такие средства связи, как интернет, телевидение, телефон.

О необходимости возвращения проводного радио высказался депутат Георгий Смирнов. Он подчеркнул, что коммуникация через радио - самая экономичная и эффективная. Для выхода в эфир достаточно дизель-генератора.  

В ходе обсуждения законопроекта свои опасения в связи с предстоящим переходом на трехзначные номера вызова экстренных служб высказал Александр Перминов («Справедливая Россия»). Депутат поинтересовался, не повлечет ли это за собой полную смену системы оповещения. Как заверил Дмитрий Елпатьевский, работа по внедрению номеров будет проводиться поэтапно до 2017 года, обязательное условие - инструктаж населения.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области