понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопрос о качестве питания школьников требует законодательного урегулирования

29 января 2014

29 января на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Ленобласти приняты в первом чтении изменения в закон «Об организации питания обучающихся в отдельных образовательных учреждениях, расположенных на территории Ленинградской области».
Законопроект, по мнению разработчика - профильного комитета общего и профессионального образования Ленобласти, направлен на повышение качества и эффективности организации питания обучающихся в образовательных организациях.
Корректировки в действующий закон, в первую очередь, приводят его понятийный аппарат в соответствие с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Существенным изменением в закон стало введение в статью о предоставлении бесплатного питания дополнительных категорий обучающихся, которые будут иметь на это право. Так, бесплатно питаться в образовательных учреждениях смогут дети из приемных семей, а также обучающиеся, которые находятся под опекой (попечительством). Кроме того, введено условие о том, что «по желанию усыновителей питание на бесплатной основе также предоставляется усыновленным (удочеренным) обучающимся».
Вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия») попросила уточнить, какой процент составляет бесплатное питание в целом от питания детей в школах Ленинградской области. Как выяснилось, общий охват питанием - 96%, бесплатное питание (в зависимости от района) составляет 30-35%. Вице-спикер Юрий Олейник (ЛДПР) поинтересовался, сколько средств в областном бюджете заложено на эти цели. В сравнении с прошлым годом на 30 млн.рублей больше, а конкретно - 479 млн. рублей, прозвучал ответ.

При обсуждении вопроса о качестве питания для школьников депутаты Иван Хабаров, Александр Трафимов, Олег Петров (все - «Единая Россия») и Юрий Олейник обратили внимание на отсутствие поддержки регионального сельхозтоваропроизводителя при заключении контрактов на поставку продуктов питания. Сегодня законодательство не позволяет отдавать приоритет отечественному производителю, конкурсы выигрывают организации, готовые предложить самый дешевый продукт, но не самый качественный (в большинстве случаев это товары зарубежного производства, сухое, а не свежее молоко, замороженное мясо, овощи и др.), что, в конечном счете, негативно сказывается на здоровье детей. Комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Ивана Хабарова не первый год поднимает эту острую проблему, в том числе с участием коллег из парламента Санкт-Петербурга, но очевидно, что усилиями отдельно взятого региона вывести ситуацию из тупика не удастся, нужны более действенные меры законодательного регулирования. Депутат предложил на встрече с депутатами Госдумы РФ и представителями Совета Федерации вновь озвучить этот вопрос и выступить с соответствующей инициативой.
По словам Сергея Тарасова, у комитета с Роспотребнадзором есть совместные рекомендации по приобретению продуктов питания, есть типовой договор с поставщиками продуктов или услуг по питанию. Все документы направлены в муниципальные образования, и для школ и летних лагерей они используются. Но, наверное, этого не достаточно, вопросы необходимо решать законодательным путем, согласился глава ведомства.
Законопроект решили поддержать в первом чтении.
После окончания заседания спикер областного Заксобрания Сергей Бебенин прокомментировал решение парламента по данному вопросу: «Качество питания наших детей в школах сегодня вызывает много вопросов и сомнений. Эта проблема достаточно значимая, но в рамках действующего законодательства ее достаточно сложно решить. Для того чтобы в рамках конкурса отсечь организацию или признать ее недобросовестной, нужно пройти целую процедуру. На заседании мы решили проработать вопрос предоставления региональным производителям исключительного права поставки продукции для образовательных учреждений».


Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области