понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон об образовании в регионе принят, но вопрос с «продленкой» еще предстоит решить

29 января 2014

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли областной закон «Об образовании в Ленинградской области».

Документ, инициированный комитетом общего и профессионального образования, разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и законодательно урегулирует основные вопросы государственного управления системой образования Ленобласти. Большинство его норм регламентирует полномочия государственных органов власти региона в сфере образования. Перечень этих полномочий увеличивается почти в 4 раза - с 52 до 200. Поэтому не удивительно, что из 122 принятых во втором чтении поправок, подготовленных председателем профильной постоянной комиссии по образованию и науке Владимиром Цоем («Единая Россия»), большинство касалось полномочий государственных органов власти Ленинградской области. Все корректировки были подготовлены с учетом предложений Экспертно-консультативного совета при ЗакСе и муниципальных образований, куда законопроект после принятия в первом чтении был направлен для получения экспертной оценки. Таким образом, можно сказать, что документ, прежде чем приобрести статус закона, прошел тщательную проработку с учетом экспертного мнения.

Закон, принятый на пленарном заседании сначала во втором чтении со всеми поправками, а затем и в третьем, регулирует вопросы предоставления дополнительных льгот и мер социальной поддержки обучающимся и педагогическим работникам образовательных учреждений области, а также вопросы организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Однако, несмотря на то, что закон приняли, парламент решил обратиться к губернатору области с рекомендацией изучить вопрос финансирования содержания детей в группах продленного дня (инициатива депутата-«единоросса» Юрия Соколова). Подготовить и вынести на пленарное заседание Заксобрания соответствующий проект обращения было поручено профильной постоянной комиссии по образованию и науке.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области