понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной закон «О развитии сельского хозяйства» поправят

29 января 2014

Сегодня в ходе 47-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области, открывшего весеннюю сессию, депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ленинградской области».

Законопроект, разработанный правительством региона в целях приведения в соответствие с федеральным и областным законодательством, подробно обсуждался на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Поправки связаны с внесением изменений в Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», принятием Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также необходимостью отражения разработки и реализации государственных программ в областном законодательстве.

Так, в прежней редакции отсутствовало понятие «развитие сельских территорий» - в новом документе оно отражено в качестве одного из основных направлений. Кроме того, приведены в соответствие с Федеральным законом «Об образовании» положения, касающиеся реализации кадровой политики в сельском хозяйстве, повышения квалификации специалистов и закрепления их на селе (статья 6). В статье 7 исключаются контрольные мероприятия, не относящиеся к сфере сельского хозяйства; в статье 8 отражены актуальные направления господдержки агропромышленного комплекса.

Статьи 9 и 10 областного закона от 12.12.2007 № 177-оз «О развитии сельского хозяйства в Ленинградской области» признаются утратившими силу в соответствии с областным законом «О стратегическом планировании социально-экономического развития Ленинградской области» (№ 6-оз от 19.02.2013). Кроме того, закон дополнен статьей, определяющей порядок финансового обеспечения («за счет средств областного бюджета, в том числе поступивших в порядке финансирования средств федерального бюджета»).

Депутаты в целом высказались в поддержку законопроекта, однако отметили, что документ нуждается в редакторской правке. В частности, просили разработчиков внимательнее отнестись к формулировкам основных направлений государственной поддержки (изложены в соответствии с госпрограммой Ленинградской области), например, заменить фразы вроде «развитие и поддержка стабилизации растениеводства» более понятными. Также требует пояснения положение о том, по какой методике осуществляется мониторинг целевого и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

По рекомендации профильной комиссии законопроект принят в первом чтении, срок подачи поправок установлен до 10 февраля 2014 года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области