понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты ЗС: законопроект «О любительском рыболовстве» нуждается в доработке

29 января 2014

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предложили доработать проект федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве». Соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу РФ парламентарии приняли сегодня в ходе очередного заседания.

Отметим, что проект закона «О любительском рыболовстве» был принят Государственной Думой в первом чтении 10 декабря 2013 года. В настоящее время законодательной основы по любительскому рыболовству нет. Документ устанавливает общие принципы правового регулирования и организации этого вида деятельности: закрепляется право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования, вводится понятийный аппарат в сфере любительского рыболовства, содержатся положения о формировании рыболовных участков, урегулируется вопрос установления права собственности на добытые (выловленные) биоресурсы и суточной нормы добычи (вылова) биоресурсов, вводятся ограничения на оборот сетных орудий лова и запрет на реализацию электроловильных установок и др.

Например, законопроектом установлено, что в границах субъекта Российской Федерации при формировании границ рыболовных участков для оказания услуг на платной основе их доля не должна превышать 10% водного фонда, на котором возможно осуществлять любительское рыболовство.

Признавая бесспорную актуальность и значимость законопроекта, областные парламентарии всё же считают необходимым доработать его по ряду ключевых моментов. Инициатором поправок стала постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Во-первых, правовая лакуна имеется в вопросе выдачи именных разовых разрешений рыбакам-любителям на добычу ценных видов рыб вне рыболовного участка и на лов сетями без ограничения мест использования - для этого должны быть предусмотрены специальные участки, чтобы не возникло конфликта с промышленным рыболовством на внутренних водоемах (ведь зачастую добытая сетями рыба незаконно попадает в торговую сеть, что наносит экономический ущерб предприятиям). Особенно остро такая проблема стоит для Ладожского озера. В связи с этим предлагается уточнить подпункты «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 12 в части доступа только «в границах рыболовного участка».

Во-вторых, областные парламентарии считают необходимым заменить проведение общественных слушаний при формировании рыбопромысловых участков «органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации» на слова «органами местного самоуправления», поскольку существующая в Ленинградской области практика проведения слушаний на уровне муниципалитетов показала значительно большую эффективность, а главное, заинтересованность жителей в обсуждении. При этом доля рыболовных участков аналогично может быть не больше 10% от площади всей акватории муниципального образования.

Помимо этого, говорилось о важности закрепления права субъектов РФ на крупные водоемы, такие как Ладожское озеро, которое находится на территории трех субъектов.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области