пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть перенимает опыт Оренбурга по созданию Национальной деревни

03 февраля 2014

Делегация Ленинградской области посетила Оренбургскую область. В состав делегации вошли первый вице-губернатор Константин Патраев, депутат Законодательного собрания Ильдар Гилязов («Единая Россия») и заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Оксана Пикулёва.

Темой обсуждения встречи с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом стал опыт обоих регионов в сфере гармонизации межнациональных отношений.

На встрече Константина Патраева с вице-губернатором - заместителем председателя Правительства - руководителем аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрием Кулагиным обсуждался успешный опыт Ленобласти в осуществлении реформы местного самоуправления по объединению муниципальных образований, а также поддержка и развитие института старост. Вопрос объединения поселений вызвал большой интерес у оренбургских коллег: в настоящее время они начинают активную работу в этом направлении.

В свою очередь, для Ленинградской области интерес представляет опыт Оренбургской области по созданию проекта Национальная деревня, который явился пилотным для России. Под реализацию этого проекта в центре Оренбурга была выделана площадка для размещения национальных подворий. Определено десять наиболее многочисленных национальностей, проживающих в регионе: русские, казахи, украинцы, башкиры, мордва, немцы, чуваши, армяне, белорусы, татары. Для каждого подворья предусмотрена отдельная территория, на которой расположены музеи истории, культуры и быта, библиотеки с литературой на родном языке, кафе и рестораны национальной кухни, редакции газет на родных языках, офисы национально-культурных центров. На территории располагаются экспозиции и предметы этнографии, отражены быт и культура этнических общностей. В настоящее время правительство Оренбургской области приняло решение о строительстве областного Дома дружбы по соседству с Национальной деревней. Участники делегации Ленинградской области посетили каждое из подворий комплекса деревни, осмотрели музейно-выставочные экспозиции, встретились с представителями национальных общин.

При реализации проекта на территории 47-го региона будет проработана возможность использования механизма государственно-частного партнерства, планируется предусмотреть площадку для региональных национальных праздников круглогодичного действия. Создание в Ленобласти Национальной деревни станет хорошим подспорьем для развития этнокультурного, внешнего и внутреннего туризма.

По завершении официального визита участники делегации Ленинградской области возложили цветы к Вечному огню на мемориале в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области