воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Галина Куликова: «Задачи у нас общие, и решать их нам вместе»

07 февраля 2014

Взаимодействие постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту областного парламента с региональным комитетом по культуре в 2014 году приобретает особое значение - в Российской Федерации объявлен Год культуры. Информацию о планах коллег из правительства в этой связи депутаты заслушали 4 февраля в ходе выездного заседания в профильное ведомство.

От депутатского корпуса в заседании приняли участие Галина Куликова Вероника Каторгина, Валерия Коваленко (все - «Справедливая Россия»), Владимир Цой («Единая Россия»).

Как рассказали в комитете, принятый в минувшем году закон «О концепции социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года» открыл перед отраслью культуры новые финансовые возможности. Впервые в истории региона законодательно было закреплено развитие культуры в качестве одного из приоритетов социально-экономического развития. Тем более, как показал разговор, деньги есть на что тратить.

Что же касается самого плана мероприятий, то он охватывает 13 направлений деятельности. Наряду с целым рядом задач материально-технического плана намечено проведение широкомасштабных торжественных мероприятий - наступивший год богат на памятные даты. Состоялось празднование 70-летия снятия блокады Ленинграда, грядет юбилей Победы. Тихвин отметит 10-летие возвращения Тихвинской иконы Божьей Матери.

Особый акцент в 2014 году исполнительная власть намерена поставить на развитии профессионального искусства. В центре внимания - областные театры. Очевидно, что в этой сфере накопилось немало проблем. Основная из них - театральное обслуживание населения, особенно в отдаленных районах. Причина заключается в отсутствии подготовленных площадок. Здесь комитету предстоит выработать алгоритм работы с таким экспертным органом, как госэкспертиза. Ситуация такова, что эксперты выдают  заключения, не позволяющие оснащать концертные залы необходимым световым и звуковым оборудованием. Депутаты полностью разделяют позицию комитета и уверены, что областные театры - это имидж региона, его представительство в общекультурном пространстве.

Содействие творческому процессу со стороны регионального правительства - еще один аспект работы. Запланировано финансирование восьми новых театральных постановок и двух концертных программ.

Как заверили в комитете, не оставят без внимания и любительские театры при Домах культуры, их в области более 500.

Заслушав доклад, депутаты задали вопросы и высказали ряд предложений на перспективу.

Так, председатель постоянной комиссии Галина Куликова поинтересовалась, как обстоят дела в культурном секторе каждого отдельно взятого района, как высчитывается экономический показатель. Глава комитета Наталья Кононенко подчеркнула, что пока в рамках государственных программ не удается прийти к индивидуальному подходу, хотя методика такая уже выработана. Прозвучала фраза о том, что «культуру деньгами не измерить» - важен человеческий фактор. И здесь чувствуется большая заинтересованность и поддержка власти на местах.

Депутат Вероника Каторгина подчеркнула насколько важно развивать туризм в сфере культуры. Парламентарий уверена, что региону есть, что показать. В качестве достойного примера депутат привела деревянное зодчество. Привлечение туристов на территорию его расположения - источник инвестиций и новых рабочих мест.   

Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой указал на важность развития оперного искусства. По его мнению, это направление в регионе имеет большой потенциал, и здесь есть к чему стремиться. Ленинградская область - Родина великого русского композитора Николая Римского-Корсакова. Заложенные им традиции достойны продолжения. Депутат предлагает обратиться к губернатору с просьбой поддержать идею о проведении общеобластного оперного фестиваля.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что необходимо привлечь особое внимание к музеям на территории интернет пространства. Речь идет о создании единого информационного ресурса - некого электронного бюллетеня для тех, кто бы хотел посетить достопримечательности Ленинградской области.

Встреча наглядно показала, что, несмотря на уже достигнутые видимые успехи, сфера культуры, как впрочем, и все остальные нуждается в увеличении финансирования. Положительно оценивая работу комитета над указами президента, Галина Куликова подчеркнула, что было бы сделано значительно больше, если бы не было нехватки средств. Это касается и поддержки народного творчества, и сохранения и охраны культурного и исторического наследия, и многого другого.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области