среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Меняются квалификационные требования для муниципальных чиновников

11 февраля 2014

11 февраля постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ парламента Ленобласти  рассмотрела во втором чтении изменения в закон «О правовом регулировании муниципальной службы в Ленинградской области».

Корректировки действующего закона, инициаторами которого выступили депутаты-«единороссы» Алексей Белоус, Василий Кострица, Олег Петров и Владимир Цой, снижают предъявляемые требования для ведущей, старшей и младшей групп должностей муниципальной службы. Это вызвано тем, что в настоящее время не во всех муниципальных образованиях специалисты могут соответствовать квалификационным требованиям, которые предъявляет к ним действующий областной закон. Их снижение, считают инициаторы, позволит привлечь на службу в органы местного самоуправления молодых специалистов, у которых есть соответствующее образование, но стаж работы небольшой.

Депутаты также предложили установить различные квалификационные требования для должностей муниципальной службы в муниципальном районе, городском округе, городском и сельском поселениях в зависимости от численности населения: где количество проживающих составляет более 50 тыс. человек, квалификационные требования к специалистам выше, и наоборот. Такая инициатива, по мнению  парламентариев, оправдана тем, что все эти муниципальные образования наделены разными по степени сложности полномочиями по решению вопросов местного значения и разными отдельными государственными полномочиями.

Однако ко второму чтению проекта закона председатель комиссии Юрий Соколов («Единая Россия») подготовил поправку, которая отменяет это предложение разработчиков ввиду нецелесообразности установления различных квалификационных требований, предъявляемых к муниципальным служащим для разных муниципальных образований.

Его поправка комиссией была поддержана. С учетом этого комиссия решила рекомендовать Заксобранию принять законопроект во втором и третьем чтениях на ближайшем пленарном заседании.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области