воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Пчёлам закон не зачитаешь»

11 февраля 2014

11 февраля в Законодательном собрании Ленинградской области состоялся «круглый стол» по проблемам развития пчеловодства в Ленинградской области. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательного собрания Иван Хабаров (фракция «Единая Россия»), Анатолий Закин (фракция КПРФ), Алексей Этманов (фракция «Справедливая Россия»), представители профильного комитета Ленинградской области, Ленинградского областного агентства по пчеловодству.

Летом 2013 года совет депутатов Лужского муниципального района выступил с законодательной инициативой о проекте областного закона «О пчеловодстве». Рассмотрев проект закона на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента (председатель постоянной комиссии Иван Хабаров), депутаты вернули законопроект на доработку. В ноябре комиссия вновь вернулась к рассмотрению доработанного проекта. На первом заседании областного парламента в 2014 году проект лужан не прошел процедуру первого чтения и был вновь возращен на доработку.

Пристальное внимание областных парламентариев к этой проблеме не случайно. На территории Ленинградской области насчитывается 33 145 пчелиных семей, в том числе 31 861 пчелосемья - в личных подсобных хозяйствах граждан, в фермерских хозяйствах - 30 пчелосемей, в сельхозпредприятиях с различными формами собственности - 32 пчелосемьи. В регионе трудятся 3 500 индивидуальных пчеловодов, 16 сельхозпредприятий и 21 фермерское хозяйство, одной из важных форм деятельности которых является пчеловодство. Это - целая армия.

«Законодательно должно быть закреплено регулирование правовых отношений в области пчеловодства на территории Ленинградской области. Мы проанализировали аналогичные законопроекты других регионов, они во многом схожи», - отметил председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Иван Хабаров. - Пчеловодство должно развиваться. Было бы замечательно, если бы в каждой школе, в каждом классе мы могли давать детям мёд. Убежден в необходимости подобной меры. Но предложенный законопроект все-таки требует доработки, уточнения многих позиций».

Парламентария поддержал директор государственного предприятия Ленинградского отделения Агентства по пчеловодству Сергей Аршавский: «Пчёлам, конечно, закон не зачитаешь, но, бесспорно, более четко нужно определить численность пчелиных семей и уточнить ряд прочих параметров их содержания».

«Пчеловоды должны чувствовать ответственность перед населением», - считает начальник отдела организации мониторинга регионального законодательства правового управления Законодательного собрания Ирина Коростылёва, - Несмотря на то, что законопроект нужен и актуален, он требует серьезной доработки, поправок будет еще немало».

Депутат Законодательного собрания Анатолий Закин предложил привлечь к этой работе представителей профильного комитета Правительства. Работа над законом "О пчеловодстве" продолжается.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области