воскресенье, 21 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Корректируются полномочия муниципалитетов в сфере соцзащиты

11 февраля 2014

11 февраля постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ парламента Ленобласти  рассмотрела во втором чтении изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере социальной защиты населения».

Корректировки приводят действующий закон в соответствие с федеральным законодательством. В частности, из закона предлагается исключить условие о передаче субъектом органам местного самоуправления полномочий по предоставлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». Согласно 125-ФЗ от 20.07.2012г. «О донорстве крови и ее компонентов» эти полномочия остаются только у субъекта. Соответственно и обязанности у муниципалитетов в этой части также отменяются.

В связи с внесенными в прошлом году изменениями в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» законопроект также предлагает передать органам МСУ полномочия по назначению и выплате двух видов пособий: единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком женщинам, уволенным по разным причинам в период беременности, отпуска по беременности и родам или в период отпуска по уходу за ребенком, а также неработающим матерям, в том числе обучающимся на очном отделении в образовательных и научных организациях. Методика расчета объема субвенций из областного бюджета на эти цели к документу прилагается.

Кроме того, законопроектом предлагается наделить органы местного самоуправления полномочием по приему документов на присвоение звания «Ветеран труда Ленинградской области» и вручению гражданам соответствующего почетного знака. Принимать решение о присвоении (либо об отказе) будет областной комитет по социальной защите населения.

Принятие проекта закона, по мнению разработчика, позволит гражданам реализовывать свои права на получение указанных мер социальной поддержки непосредственно по своему месту жительства.

Во втором чтении документа парламентарии рассмотрели 8 поправок, подготовленных председателем комиссии Юрием Соколовым («Единая Россия»), которые в основном являются редакционными. Одно из его предложений носит принципиальный характер. Депутат предлагает ввести в документ новую статью, которая касается порядка возврата неиспользованных муниципалитетами выделенных им ранее субвенций. Так, неиспользованные на 1 января 2014 года остатки субвенций в течение 30 дней со дня вступления в силу закона ими должны быть возвращены в областной бюджет Ленобласти.

Все поправки Юрия Соколова были поддержаны членами комиссии, а проект закона одобрен во втором чтении.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области