суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Наша Олимпиада

13 февраля 2014

На сайте Законодательного собрания Ленинградской области мы публикуем материалы, посвященные XXII зимним Олимпийским играм. Мы рассказываем о жителях Ленинградской области, работающих на Олимпиаде, даем слово участникам этого важного для России и каждого из нас события.

«Мы увидели совсем другую Россию»

Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов побывал в дни открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи и поделился своими впечатлениями.

«Цель моей поездки на Олимпиаду была простая - побывать на открытии Олимпийских игр и своими глазами увидеть, как изменился Сочи. И, честно говоря, первые впечатления были просто потрясающие! Любой город начинается с вокзала. Олимпиада подарила Сочи современный аэропорт, способный принимать в день по 300 самолетов, железнодорожный, автовокзал, оснащенные электронным оборудованием. Сорокакилометровая дорога из аэропорта - это просто «дорога в будущее». Семь новых тоннелей, проложенных через горные массивы, в два с лишним раза увеличили пропускную способность. Город забыл о пробках.

В кратчайшие сроки были решены вопросы газификации, энергоснабжения, канализационные проблемы. Мы попали совсем в другой Сочи - суперсовременный европейский город. За несколько лет удалось построить новые аэровокзалы, усовершенствовать трассы, привести в порядок подъемники... Это еще раз подтверждает наш огромный потенциал.

Моей следующей целью было побывать в Красной Поляне на соревнованиях по биатлону и поболеть за нашего Дмитрия Малышко. Об этом меня просили депутаты из Соснового Бора. То, что мы увидели на трассе биатлона - это фантастика! Великолепно освещенная, оборудованная, она отвечает всем самым высоким международным требованиям. Жаль, что наши ребята не смогли показать хорошие результаты! Но спорт есть спорт...

Не могу не сказать об Олимпийской деревне. Здесь построены суперсовременные жилые комплексы, бассейны. Даже трудно представить, что все это можно было сделать за такой короткий срок! В Олимпийском Сочи все сделано для того, чтобы спортсменам, простым болельщикам было абсолютно комфортно. Каждому гостю дают бейдж болельщика, с этим бейджем он может сесть на электропоезд «Ласточка» и бесплатно доехать за считанные минуты от Сочи до Олимпийского парка. До мест соревнований вы можете доехать на электрокаре (их там очень много). Но немногие пользуются их услугами. Очень много молодых ребят и девчонок, а они, естественно, все идут пешком. Во всем чувствовалось ощущение праздника, все вокруг пронизано каким-то единением, радостью общения. Казалось, что в Сочи в эти дни собрались родные, близкие по духу люди.

И в этом нет преувеличения! Особенно остро ощутил это чувство общности на открытии Олимпиады. О спецэффектах, о современных технологиях было сказано уже немало. Я же хочу сказать о том, что здесь во время открытия почувствовал величайшую гордость за свою страну, за людей, которые смогли сделать сказку былью.

Самым ценным было ощущение удивительной общности, сопричастности, сопереживания. Когда во время своего первого выступления на лед вышел Евгений Плющенко, зал просто взревел, все встали и, стоя, аплодировали нашему спортсмену. Но как только Женя приближался к исполнению трудных элементов, все замирали в безмолвии: «Только бы не упал! Только бы со спиной ничего не случилось!». Все переживали, как за самого близкого и родного человека. Женщина, сидящая рядом со мной, плакала от волнения.

Вот эти минуты единения дорогого стоили! Замечательно, что рядом было много молодежи. Думаю, что всех нас - и юных, и взрослых - объединило чувство гордости за свою страну, за ее историю, за народ, частью которого мы все являемся».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области