вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Иван Григорьев: недобросовестные проектировщики и строители должны получить «черную метку»

18 февраля 2014

В ходе своего визита в Лужский район 17 февраля постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному строительству Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Ивана Григорьева («Единая Россия») посетила Центральную районную больницу.

«Признаться, мне было стыдно за то, что сейчас там происходит», - резюмировал Иван Григорьев ход инспекции одного из самых известных долгостроев Ленинградской области. Наряду с анализом ситуации по проведению капитального ремонта Лужской ЦРБ в центре повестки дня депутатской комиссии оказались также перспективы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в Мшинском и Тарковичском сельских поселениях.

Основная причина того, что ремонт ЦРБ так и не завершен, а два сельских ФАПа до сих пор не введены в строй - некачественно произведенные проектно-изыскательные работы, а также «огромная временная дистанция» между этапами принятия решения о строительстве, проектирования и подготовкой конкурсной документации. Положительное заключение по объекту в Мшинской было дано еще в конце мая 2013 года. С тех пор аукцион переигрывался четырежды. В результате, определилась фирма-победитель, которая выразила готовность построить ФАП чуть более чем за 15,9 млн. рублей. Однако проблема заключается в том, что на этот год в бюджете Лужского района на строительство ФАПа в Мшинской заложено лишь 12 млн. рублей. Также в бюджете не предусмотрены средства на подключение инженерной сетевой инфраструктуры. Тем не менее, по словам заместителя главы администрации Лужского муниципального района по вопросам коммунального комплекса, энергетики, связи, транспорта Алексея Бекетова, «по обоим ФАПам срок окончания работ - 25 декабря 2014 года,  отступать некуда».

Что же касается работ по ЦРБ, то администрация в настоящий момент разорвала контракт с поставщиком работ, сочтя его действия недобросовестными. «Объект крайне сложный, строительные организации работали некачественно, - заявил Алексей Бекетов. - С «мертвой точки» дело сдвинулось после рабочей поездки в район губернатора. Общая сумма дополнительно выделенных регионом средств составила около 77 млн. рублей, львиная доля которых не была освоена до конца прошлого года. Сейчас речь идет о дополнительном аукционе».

Вице-губернатор Роман Марков пояснил, что использование средств, оставшихся неосвоенными в прошлом году, будет возможно только после проведения сверки выполненных работ. «Ситуация конфликтная, избежать судебных разбирательств с подрядчиками, не выполнившими своих обязательств, не удастся», - подчеркнул он.

Иван Григорьев акцентировал внимание на том, что недобросовестные подрядчики - общая проблема и необходимо принятие системного решения. «Мы должны знать недобросовестных поставщиков и приложить все усилия к тому, чтобы не допустить их участия в будущих конкурсных процедурах, а исполнительной власти стоит усилить контроль за тем, как осваиваются средства», - резюмировал председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Иван Григорьев.

 

Татьяна Токарева,

 пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области