понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты оценили качество подготовки специалистов в высшей школе

20 февраля 2014

18 февраля в Выборге состоялось выездное заседание постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Владимира Цоя («Единая Россия»), в ходе которого депутаты обсудили работу филиалов высших учебных заведений, расположенных на территории Ленинградской области.

В работе комиссии приняли участие депутаты, а также представители областного комитета общего и профессионального образования, районной администрации, а также Контрольно-счетной палаты Ленинградской области.

Свою работу парламентарии начали с посещения Выборгского филиала Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина. Депутат Павел Воробьев («Единая Россия») поинтересовался качественным составом профессорско-преподавательского корпуса. По словам руководства вуза, примерно 63% педагогов филиала имеют ученую степень, постоянно принимают участие в различных научных конференциях. При этом среди обучающихся преобладают жители города Выборга. Депутат Николай Пустотин («Единая Россия») спросил про грядущую аттестацию, которая будет проводиться среди филиалов. Прозвучал ответ, что проблем по данному вопросу возникнуть не должно, так как все действия согласовываются с руководством головного вуза.

Далее члены комиссии посетили Выборгский филиал РГПУ имени А.И. Герцена, где обсудили вопросы качества образования. На вопрос Владимира Цоя о заработной плате представители филиала отметили, что на сегодняшний день она составляет в среднем 33 тыс. рублей в месяц. Средний возраст преподавателей не превышает 35 лет, молодежь составляет 30 % всего педагогического состава.

Во время знакомства с Выборгским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, которому недавно исполнилось 20 лет, парламентарии пообщались со студентами и преподавателями, посетили библиотеку. Депутатам рассказали, что никто из выпускников вуза не стоит на бирже труда, вуз оказывает помощь в трудоустройстве и выборе места прохождения практики студентов. Также в филиале хорошо налажена реализация международных программ, многие студенты имеют возможность учиться за рубежом, например, в Финляндии. Распространена практика проведения занятий представителями органов местного самоуправления, депутатами Законодательного собрания, и представителями правительства Ленинградской области.

Как отметил Николай Пустотин, «сегодня одна из основных задач - это подготовка квалифицированных кадров, но самое главное, чтобы они остались работать в Ленинградской области». Этому, в первую очередь, способствует работа сети филиалов по различным направлениям подготовки. «Мы надеемся, что подготовка кадров будет только улучшаться и молодые специалисты будут востребованы в регионе», - подчеркнул парламентарий.

Переходя к обсуждению повестки дня, депутаты рассмотрели проект закона «Об организации питания обучающихся в отдельных образовательных учреждениях, расположенных на территории Ленинградской области». Законопроект, по мнению разработчика - профильного комитета общего и профессионального образования Ленобласти, направлен на повышение качества и эффективности организации питания обучающихся в образовательных организациях. Изменения в закон заключаются в том, что две категории обучающихся (дети из приемных семей и усыновленные дети) дополнительно будут получать питание с 50-процентной компенсацией его стоимости. Проект закона рекомендовали поддержать сразу во втором и третьем чтениях.

В ходе заседания также рассматривалось обращение к Губернатору Ленинградской области, касающееся ситуации, сложившейся в общеобразовательных организациях Ленинградской области с группами продленного дня. Депутаты обеспокоены тем, что в некоторых муниципальных общеобразовательных организациях количество групп продленного дня сократилось в несколько раз. В этой связи парламентарии просят рассмотреть вопрос о частичном софинансировании оплаты труда педагогических работников за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в муниципальных образовательных учреждениях Ленинградской области.

Юлия Астахова,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области