воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Герои Афгана - обратите внимание

21 февраля 2014

Без совершенствования законов вопрос социальной поддержки ветеранов войны в Афганистане не решить, - было отмечено в ходе конференции, посвященной Дню защитника Отечества и 25-летию вывода советских войск из Афганистана, которая состоялась 20 февраля в Законодательном собрании Ленинградской области.  

От областного парламента в мероприятии приняли участие вице-спикеры Вадим Густов («Единая Россия»), Галина Куликова («Справедливая Россия»), депутаты Вероника Каторгина («Справедливая Россия»), Регина Илларионова и Валерий Ершов (оба - КПРФ). Общественность представляли военно-патриотические организации со всего региона и представители Молодежного парламента при Законодательном собрании Ленинградской области.  

Открывая встречу, Вадим Густов от имени Сергея Бебенина поприветствовал участников. Он напомнил, от Ленинградской области в военных действиях приняли участие более трех с половиной тысяч воинов-интернационалистов. Вице спикер подчеркнул, что юбилейный год не должен пройти безрезультатно, необходимо выступать с реальными инициативами. И их, как показал разговор, немало.

В частности речь шла о необходимости упорядочения системы получения льгот на проезд в общественном транспорте. По факту, для получения этого права ветеранам боевых действий регулярно приходится преодолевать длительный бюрократически путь. Как пояснил один из ветеранов, сама льгота не всегда оправдывает затраты на ее получение.

О введении курса военной подготовки в средние общеобразовательные школы было сказано особо. По убеждению участников встречи, подобная мера, как и восстановление комнат боевой славы, способна стать весомым подспорьем в решении вопросов военно-патриотического воспитания. Схожим по актуальности видится и возвращение норм  ГТО.

Не понаслышке про войну в Афганистане знает депутат Законодательного собрания Валерий Ершов - с 1983 по 1985 годы он был начальником узла правительственной связи. Пройдя все тяготы того времени, парламентарий уверен, что патриотизм должен стоять во главе угла и забота о ветеранах не должна быть формальной. Так, депутат предлагает построить в Ленинградской области для участников боевых действий реабилитационный центр. «Денег на это потребуется не так уж и много, зато польза будет колоссальной», - подчеркнул депутат. В целом же, Валерий Ершов считает, что работа должна проводиться на серьезном государственном уровне - уходя на фронт, солдат должен знать, как поступят с ним в cлучае ранения, на какие меры социальной поддержки может рассчитывать его семья в случае потери кормильца.

Многие из выступавших отмечали, что подлежит корректировке система подсчета погибших в той войне. В единой базе должны быть все, из этой цифры складывается конкретная бюджетная статья. И здесь определенные нюансы - кто-то погиб на поле боя, кто-то от болезней.    

Более детальный разговор состоялся в рамках работы «круглого стола». Речь шла о социальной реабилитации инвалидов и лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы в Афганистане и мерах их социальной поддержки. Модератором встречи стала член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике областного парламента Вероника Каторгина.

Среди предложений прозвучала идея объединить информационные базы военкоматов, служб социальной защиты и здравоохранения с целью упорядочения данных о количестве ветеранов. Кроме того, речь шла о целесообразности создания на базе интернет сайтов органов социальной защиты специальных разделов, информирующих о мерах социальной поддержки ветеранов войн. Общественным же организациям рекомендовано распространить эти данные в бумажном виде.

Встреча в очередной раз доказала, что ветераны войны в Афганистане получают поддержку государства не в полном объеме. И этот вопрос, также как и вопрос патриотического воспитания молодежи, требует серьезнейшего внимания властей. Депутаты областного парламента совместно с общественностью готовы принять участие в этом процессе. По итогам юбилейного года запланирована отчетная встреча по данному вопросу.   

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области