воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жители должны понимать принципы формирования Фонда капитального ремонта

25 февраля 2014

Сегодня в Законодательном собрании Ленинградской области прошло первое в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области.

Главным вопросом на повестке дня стала реализация закона Ленинградской области от 29 ноября 2013 года № 82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области». С докладом перед участниками заседания выступил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Константин Полнов.

Он сообщил, что в настоящий момент в регионе насчитывается порядка 32 млн кв. метров жилья, из которых порядка 38% находятся в критическом состоянии. При этом ежегодный прирост доли жилого фонда, требующего проведения ремонтных работ, составляет 3%. «Если ситуация не изменится, то через 10 лет в капитальном ремонте будут нуждаться более 60% домов Ленинградской области, средний износ которых достигнет 70%», - заявил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту.

Константин Полнов подчеркнул, что работы по капитальному ремонту должны планироваться заранее. Для этого осенью 2014 года в регионе будет проведена полная инвентаризация жилого фонда. «Конкурсная документация уже подготовлена», - заверил докладчик. Он также рассказал о предусмотренных законопроектом способах формирования накопительного фонда - «как непосредственно на собственных счетах ТСЖ, так и через регионального оператора». О возможностях последнего депутатов проинформировал генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» Владимир Дорофеев.

По общему мнению депутатов, вопрос капитального ремонта многоквартирных домов - один из острейших в регионе и нуждается в дополнительном обсуждении. Решением Совета представительных органов муниципальных образований было рекомендовано постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в закон № 82-оз в части переноса срока принятия решений по выбору способа накопления взносов на капитальный ремонт.

Также Совет принял решение рекомендовать органам местного самоуправления активизировать информационную работу с населением с целью разъяснения основ Жилищного кодекса.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области