понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопрос о передаче полномочий по обращению с безнадзорными животными будет рассмотрен в марте

25 февраля 2014

Сегодня на заседании Совета представительных органов МСУ при Законодательном собрании Ленинградской области был рассмотрен проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области».

Напомним, принятие  документа обусловлено необходимостью реализации  областного закона №38 от 21 июня 2013 года «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Закон носит принципиально новый характер, определяя организационно-правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными. Он направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и его защиты от заболеваний, общих для человека и животных, и формирование гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным. В частности, документ предусматривает строительство приютов, заключение государственных контрактов со специализированными организациями, а также передачу полномочий по обращению с безнадзорными животными органам местного самоуправления.

"Исторически так сложилось, что безнадзорными животными занимались местные власти", - пояснил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Константин Полнов и предложил применять на территории региона опыт соседнего Санкт-Петербурга.

«Вопрос о безнадзорных животных в Законодательном собрании обсуждается давно», - подчеркнул  вице-спикер Законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) и попросил руководителей местной власти оперативно направить в областной парламент свои предложения. «Это нужно,  чтобы уже в марте на Законодательном собрании мы приняли столь важный для всех закон».

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области