вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подписано соглашение о сотрудничестве с Ветеринарной академией

26 февраля 2014

Сегодня состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве Законодательного собрания Ленинградской области и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. В церемонии приняли участие депутаты областного парламента, а также представители руководства вуза.

Подписи под документом поставили председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин и ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Анатолий Стекольников.

Соглашением предусмотрено сотрудничество, направленное на улучшение качества законотворческой деятельности, подготовку кадров и расширение научных исследований в целях дальнейшего социально-экономического развития Ленинградской области. В частности, академия направляет специалистов для участия в мероприятиях областного парламента, информирует о своих научных разработках, содействует расширению подготовки специалистов из числа жителей Ленинградской области. Законодательное собрания, в свою очередь, включает ведущих ученых академии в состав Экспертно-консультативного совета, привлекает их к оперативной экспертизе (разработке) федеральных и областных законопроектов, обсуждению ключевых правовых вопросов развития региона, поручает проведение целевых научных исследований в интересах Ленобласти.

Сергей Бебенин тепло поприветствовал гостей в стенах областного парламента, сказав, что подписание соглашения лишь формально закрепляет сотрудничество, имеющее уже долгую историю: «За время работы нескольких созывов Заксобрания у нас установились очень хорошие отношения сотрудничества. Мы много лет работаем вместе в плане экспертизы законопроектов и документов, аналитики и подготовки информации в одной из важнейших сфер экономики региона - агропромышленном комплексе».

Спикер отметил, что органы исполнительной и законодательной власти имеют общую позицию по вопросам развития сельского хозяйства и подготовки кадров. Еще свежа в памяти история с появлением рейтинга вузов Минобрнауки, согласно которому у Ветеринарной академии были выявлены признаки неэффективности и решено было присоединить ее к Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету. Депутаты выступили категорически против этого, обращались в Правительство и Госдуму РФ

«Ветеринарная академия - старейшее учебное заведение с высокопрофессиональным педагогическим коллективом, которое готовит специалистов ветеринарной отрасли для всей страны. Позиция Законодательного собрания была однозначная - сохранить учебное заведение в неизменном виде. Мы готовы поддерживать вас и дальше», - заявил Сергей Бебенин. Академии он пожелал новых успехов, выразил надежду на активную совместную работу и расширение направлений сотрудничества.

Анатолий Стекольников, со своей стороны, отметил, что для всего коллектива вуза подписание соглашения «волнительно» и поблагодарил депутатов областного парламента за единодушную, столь ощутимую, поддержку, благодаря которой академию удалось отстоять. «Мы совместно решаем проблемы подготовки кадров для Ленинградской области и намерены продолжать двустороннее взаимодействие. Несмотря на то, что к нам приезжают учиться студенты из 75 регионов, мы отдаем предпочтение жителям Ленобласти. Это один из важнейших факторов», - сообщил ректор Ветеринарной академии. Кроме того, он добавил, что продолжается научная работа, проведение конференций и симпозиумов, в том числе совместно с областным парламентом, в частности, большая работа проводится по продовольственной безопасности.

О важности подписания соглашения сказал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров. «Здоровье человека зависит не только от «человеческих» докторов, но и от тех, кто стоит на страже пищевой безопасности. Наше сотрудничество, несомненно, пойдет на пользу всем», - подчеркнул он.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области