пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предложили софинансировать труд учителей групп продленного дня

26 февраля 2014

Депутаты областного парламента обратились к губернатору Ленинградской области с предложением создать совместную рабочую группу с целью скорейшего разрешения сложной ситуации, сложившейся вокруг работы групп продленного дня в общеобразовательных школах региона. В частности, речь идет о взимании платы с родителей, дети которых остаются в «продленке».

В обращении говорится, что в адрес депутатов Законодательного собрания Ленобласти неоднократно поступали обращения родителей по установлению родительской платы за пребывание обучающихся муниципальных школ в группах продленного дня. Кроме того, тревогу вызывает тот факт, что с 1 января 2014 года в отдельных районах Ленобласти количество групп продленного дня сократилось в несколько раз. Для решения вопроса правительству было предложено рассмотреть возможность софинансирования оплаты труда педагогов, присматривающих за детьми в группах.

Председатель комитета по образованию Сергей Тарасов доложил депутатам о том, что с начала текущего года все районы Ленобласти за исключением Тихвинского располагают заложенными в бюджете средствами на компенсацию расходов по содержанию групп продленного дня. «В Тихвинском районе, действительно, введена родительская плата за посещение ребенком группы продленного дня на уровне 8 рублей 16 копеек в час, но с 1 марта она будет отменена», - заверил депутатов докладчик. Он также сообщил, что прогнозируемые годовые затраты на организацию «продленок» в регионе оцениваются на уровне чуть более 142 млн рублей. Кроме того, отметил Сергей Тарасов, в бюджете области заложено свыше 196 млн рублей на дополнительные занятия в школах, которые большей частью также направляются на обеспечение работы групп продленного дня.

Депутат Татьяна Павлова («Единая Россия») обратила внимание председателя комитета по образованию, что сумма 8 рублей 16 копеек в час за посещение группы продленного дня для многодетных родителей складывается в очень приличную сумму, учитывая, что ребенок проводит в «продленке» не менее 5 часов. А депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия») призвала депутатов единогласно поддержать данное обращение к губернатору региона.

В свою очередь, Сергей Тарасов подчеркнул, что комитет осознает важность обсуждаемого вопроса и готов к совместной работе с парламентариями. Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Владимир Цой («Единая Россия») попросил уточнить в решении по данному вопросу, что совместная комиссия должна быть создана не позднее, чем в двухнедельный срок со дня принятия решения.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области