суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Беслан-2004. Спустя 10 лет боль не проходит

03 сентября 2014

Беслан 2014-го... Начало учебного года... Торжественная линейка... А дальше - трагедия. Триста шестьдесят пять погибших от рук террористов, 189 из них - дети.

Эта боль то отдаляется, то опять подкатывает к горлу колючим комком. Те первоклашки, которые встретили свой первый школьный сентябрь в спортзале Бесланской школы под дулами пистолетов террористов и которые выжили в этом аду, закончили десятый класс, выпускники бесланской школы 2004-го года давно стали взрослыми, окончили институты, создали свои семьи... Но есть под мирным небом Алании Город ангелов - 365 одинаковых надгробий, с которых лучезарно улыбаются мальчишки и девчонки, их родители и учителя, для них 1 сентября 2004 года стало последним.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в том далеком 2004-м году сразу откликнулись на события в Беслане. Практически сразу после Бесланской трагедии была создана депутатская рабочая группа. Совместно с Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом (ИНЖЭКОНом) депутаты областного парламента разработали и предложили программу помощи и реабилитации бесланских школьников в Санкт-Петербурге. В соответствии с этой программой одиннадцатиклассникам первой Бесланской школы предоставлялась возможность получить в Петербурге среднее общее образование и затем - поступить в вузы нашего города и области.
Результаты превзошли все ожидания и опровергли многие мрачные прогнозы: ребята из Беслана не только смогли значительно повысить уровень своих знаний, но и выдержали испытания, а также поступили в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.

Сразу после трагедии сотрудники Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета создали удивительно пронзительный, откровенный и честный фильм «Дайте воды». Сегодня он как никогда актуален и заставляет задуматься. Посмотрите этот фильм. Он должен жить как напоминание о том, что никогда не должно повториться. Смотрите! Чувствуйте! Сопереживайте!

Фильм «Дайте воды» (видеостудия «ИНЖЭКОН-фильм», общий хронометраж 38 мин. 25 сек.)
Часть 1

Часть 2

Часть 3

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области