пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Петербурге почтили память жертв ленинградской блокады

08 сентября 2014

8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, к мемориалу на Пискаревском мемориальном кладбище по традиции легли живые цветы и венки. Участие в торжественно-траурной церемонии, посвященной 73-й годовщине начала блокады, приняли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Блокада Ленинграда - самая страшная страница в истории города на Неве. 8 сентября 1941 года фашистские войска, взяв Шлиссельбург, замкнули кольцо осады вокруг Ленинграда. Началась блокада, длившаяся 872 дня - до 27 января 1944 года. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. За это время, по разным данным, от голода, бомбежек и артобстрелов умерли от шестисот тысяч до полутора миллиона горожан.

В память о жертвах блокады каждый год в этот день ложатся венки и цветы к монументу «Матери-Родины» на Пискаревском мемориальном кладбище, который посвящен всем ленинградцам и защитникам города.

В церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, представители законодательных собраний Санкт-Петербурга Ленинградской области, правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Областной парламент представляли заместители вице-спикеры Алексей Белоус («Единая Россия») и Юрий Олейник (ЛДПР), руководители фракций Регина Илларионова (КПРФ) и Андрей Лебедев (ЛДПР), депутаты Саяд Алиев, Вячеслав Дюбков, Валерий Ершов, Павел Лабутин и Алексей Пониматкин. Колонну правительства 47-го региона возглавил вице-губернатор Николай Емельянов.

С венками и цветами к монументу пришли представители Вооруженных Сил, судебных и правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций, почетные граждане, ветераны и жители города и области.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
Фотографии Павла Афанасенко