среда, 26 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Норвежские коллеги побывали в областном парламенте

16 сентября 2014

В Законодательном собрании с двухдневным визитом побывали муниципальные служащие из норвежского региона Нурланн, который является побратимом Ленинградской области. Стажировка представителей муниципального совета округа Нурланн Лены Торгенсен и Томаса Антонсена проходит в рамках программы «Президентская инициатива в Норвегии» под патронажем Северо-Западного института управления РАНХиГС и Норвежской ассоциации местных и региональных властей (KS).

Среди участников программы обмена двух стран, существующей с 1997 года, государственные и муниципальные служащие Норвегии и России из различных регионов. За годы существования программы дополнительное образование в Норвегии получили десятки служащих местных и региональных органов власти России, преимущественно из Северо-Запада. Осень - традиционное время ответных визитов в Россию представителей норвежской стороны.

За неделю участникам стажировки предоставлена возможность познакомиться с системой местного и государственного управления России, обменяться опытом работы с коллегами. Стажерам из Норвегии удалось побывать на заседаниях постоянных комиссий по законодательству, международным, региональным и общественным связям, а также по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

Накануне гости встретились с заместителем председателя Законодательного собрания Алексеем Белоусом («Единая Россия»), который рассказал о структуре представительного органа власти, задачах и текущей деятельности депутатов и аппарата. Вице-спикер приветствовал визит гостей из региона-побратима и отметил, что подобные взаимные визиты способствуют укреплению дружеских, а не только деловых связей между регионами.

Отметим, что весной 2014 года двое сотрудников аппарата парламента 47-го региона также прошли стажировку в Норвегии по программе «Президентская инициатива», а в будущем году на подобную стажировку может попасть еще как минимум один сотрудник.

«Обмен опытом работы на муниципальном и региональном уровнях помогает узнавать много нового, совершенствоваться, расширять горизонты сотрудничества», - отметили норвежские гости в ходе встречи со своими коллегами, сотрудниками аппарата Законодательного собрания. Они задали немало интересующих их вопросов, в частности, о системе социального обеспечения в России, поддержке семей с детьми, выплате в России «материнского капитала» и пенсий по старости, системе дошкольного образования. Томас Антонсен поделился личным опытом: три месяца, как это предусматривает норвежское законодательство, он с полным сохранением денежного содержания находился в «отцовском» отпуске по уходу за ребенком. Такой отпуск предназначен именно для отца и не передается никому из членов семьи. Норвегия, отметил Томас, - пока единственная в мире страна, где предусмотрена такая мера социальной поддержки. Но и опыт России, в которой выплачивается «материнский капитал» при рождении второго ребёнка в семье, безусловно, уникален, добавил гость из Норвегии.

До конца недели участники программы будут знакомиться с особенностями работы органов власти Ленинградской области, в частности, отправятся с визитом в Киришский район. А затем обменяются впечатлениями от увиденного с семью другими норвежскими «интернами», которые также проходят стажировку на Северо-Западе России.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области