вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Зеленый свет» - закону о капитальном ремонте жилых домов для ветеранов

24 сентября 2014

Проект областного закона «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан», принятый Законодательным собранием в первом чтении 9 июля 2014 года, на очередном заседании областного парламента получил «зеленый свет» во втором и третьем чтениях, но уже под другим названием.

Согласно поправке, внесенной депутатом Александром Петровым («Единая Россия»), закон получил следующее наименование - «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов».

Важность и актуальность предложенного законопроекта не оспаривал никто. Согласно перечню поручений Президента РФ от 31 июля 2013 года, субъекты Федерации должны были разработать предложения о проведении капитального ремонта индивидуальных домов ветеранов войны, не подпавших под действие президентского указа «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». А таких в нашем регионе, по предварительным данным комитета социальной защиты населения Ленинградской области на момент начала работы над законопроектом, было 2 966 человек. И представители исполнительной власти, и областные депутаты понимали, что закон нужно принимать оперативно.

«На заседании законопроект был принят во втором и третьем чтениях практически без замечаний и обсуждений. Это говорит о тщательной подготовке и проработке всех деталей, - прокомментировал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров. - Законопроект поступил в комиссию в начале июля, и, понимая важность и актуальность документа, депутаты приняли его в первом чтении, несмотря на то, документ нуждался в серьезной доработке, в подготовке подзаконных актов. В течение трех летних месяцев профильный комитет правительства проделал огромную аналитическую, организационную работу по созданию в муниципальных районах условий для реализации закона, были устранены замечания, высказанные депутатами в ходе второго чтения. Несмотря на парламентские каникулы, члены нашей постоянной комиссии, фракций "Единая Россия" (руководитель Николай Пустотин), ЛДПР (руководитель - Андрей Лебедев), «Справедливая Россия» (руководитель - Александр Перминов) вдумчиво прорабатывали каждую строчку законопроекта. Я благодарен коллегам за конструктивную совместную работу. В итоге поступило более 40 поправок к законопроекту. В результате совместной работы и консультаций осталась 21 поправка. Все поправки безоговорочно были приняты сегодня областными депутатами, и с 1 января 2015 года столь нужный ветеранам региона закон вступит в силу».

В результате совместной работы не только изменилось наименование документа, законопроект был также дополнен преамбулой и статьей о порядке предоставления единовременной денежной выплаты (ЕДВ). Были внесены поправки, касающиеся размера ЕДВ, категорий граждан, которые могут претендовать на указанную выплату, уточнены обоснования для получения выплаты и основания для отказа.

Право на получение меры социальной поддержки, в соответствии с настоящим областным законом, имеют следующие категории граждан РФ, проживающие на территории Ленинградской области: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», супруга (супруг) погибшего (умершего) инвалида или участника Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак. Закон определяет ряд условий для предоставления выплаты. В частности, индивидуальный жилой дом, в отношении которого в порядке, установленном правительством РФ, принято решение о необходимости и возможности капремонта, должен принадлежать гражданам на праве собственности не менее 5 лет, причем претендующие на ЕДВ должны быть не менее 5 лет зарегистрированы в нем. При этом, граждане, претендующие на ЕДВ, не должны иметь другого жилого помещения по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности, они не должны были ранее обеспечиваться жильем за счет федерального и областного бюджетов. Важным условием является также неучастие претендентов на ЕДВ в госпрограммах РФ и Ленинградской области, муниципальных программах, способствующих улучшению жилищных условий. При соблюдении всех условий выплата предоставляется в размере 287 000 рублей на одного человека. В случае если совместно с гражданином проживает супруга (супруг) и (или) их дети, выплата составит 335 000 рублей на семью, состоящую из одного и более человек.

Этот закон обретает особую социальную значимость в преддверии юбилея Великой Победы, который мы будем отмечать в мае будущего года.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области