воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Ленобласти предлагают контролировать одичавших собак

25 сентября 2014

24 сентября в ходе заседания Законодательного собрания Ленобласти депутаты приняли в третьем чтении изменения в статьи 3 и 6 областного закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области».

Закон вызвал бурное обсуждение на пленарном заседании. Как пояснил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Сергей Бутузов (КПРФ), на данный законопроект поступило отрицательное заключение правового управления парламента и прокуратуры региона, в связи с этим члены комиссии разошлись во мнениях.

С докладом по вопросу выступил председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Игорь Прохоров. «В данный момент нет ни одного закона, предусматривающего воздействие на одичавших животных, которые наносят громадный урон фермерским хозяйствам, домашним животным, а также животным, обитающим в охотничьих угодьях, - пояснил глава ведомства. По его словам, принятие закона будет способствовать контролю над изъятием одичавших собак из дикой природы, регулированию их численности, увеличению численности диких животных, предупреждению эпидемий, усилению ответственности хозяев за своих питомцев и, самое главное, обеспечит безопасность людей. Речь в данном случае идет об одичавших собаках, которые постоянно или преимущественно проживают не в населенных пунктах, а в природной среде (как правило, в лесных массивах).

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев отметил, что нигде в федеральном законодательстве нет понятия «одичавшие животные», и с принятием данного закона проблема не решится. Председатель комитета возразил, сказав, что в трех регионах России в законодательную базу введено данное понятие.

Депутат Иван Григорьев («Единая Россия») поинтересовался, проходило ли обсуждение законопроекта в охотничьих коллективах и как планируется в дальнейшем реализовывать данный закон и не приведет ли это к произволу. Прозвучал ответ, что при поступлении жалобы будет проводиться проверка, и только после получения положительного заключения могут быть приняты меры по регулированию численности животных, а не их уничтожению.

Парламентарий Иван Хабаров («Единая Россия») выразил поддержку закону, указывая на то, что особую опасность для жизни человека представляют дикие собаки, собирающиеся в стаи. Его коллега Василий Кострица («Единая Россия») отметил, «что это эмоционально непростой закон, но в данный момент имеется вакуум в данном вопросе, что требует его скорейшего решения».

По итогам обсуждения парламентарии приняли данный законопроект в третьем чтении.

В этот же день парламентарии обратились к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину о необходимости разъяснения отдельных положений Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В обращении отмечается, что в действующем российском законодательстве об охоте отсутствует понятие «одичавшие животные» и не регулируются вопросы обращения с указанными животными. При этом в законодательстве советского времени содержалась норма, согласно которой бродячие собаки, находящиеся на расстоянии более 200 метров от населенного пункта, подлежали отстрелу. Сейчас подобных норм в законодательстве нет, что не дает понимания, каким образом поступать с такими животными.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты законы, согласно которым бродячие собаки отнесены к охотничьим ресурсам, то есть приравнены к диким животным, на которых можно охотиться. Однако фактически, согласно нормам Федерального закона об охоте и Федерального закона о животном мире, эти животные дикими не являются.

С целью решения данной проблемы Законодательное собрание Ленинградской области обращается в Государственную Думу с просьбой разъяснить, каким образом должны регулироваться данные отношения: путем отнесения одичавших собак к охотничьим ресурсам и их отстрела либо путем отлова и помещения в приюты (как это предусмотрено действующим законодательством для безнадзорных животных, обитающим в населенных пунктах).

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области