понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

150 лет судебной и земской реформам: история и современность

25 сентября 2014

Сегодня на базе Законодательного собрания Ленинградской области начала свою работу научно-практическая конференция «К 150-летию судебной реформы в России: законодательная политика по совершенствованию судебной системы - история и реальность», в которой приняли участие руководители правовых служб Федерального собрания РФ, законодательных органов субъектов РФ, судебных инстанций, а также представители академической науки и эксперты.

«В повестке дня нашей конференции два важнейших вопроса: судебная реформа в России и реформа местного самоуправления, -заявил, открывая конференцию, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Железняк. - Оба этих вопроса являются ключевыми для всех без исключения граждан нашей страны. Для нас, законодателей, чрезвычайно важно понять аспекты и нюансы правоприменительной практики и направления законотворческой работы в различных субъектах страны. Уверен, что встречи в таком формате необходимы, как с точки зрения выработки методических рекомендаций, так и с точки зрения обмена практическим опытом».

Председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул символичность проведения конференции, приуроченной к 150-летию судебной и земской реформ в России, на базе парламента Ленобласти, подчеркнув, что его спикер Сергей Бебенин является одним из самых активных участников Совета законодателей Российской Федерации, предложения которого чрезвычайно важны для российского парламента и «в большой степени формируют повестку Государственной Думы».

«Для Государственной Думы беседа с руководителями правовых служб представительных органов субъектов РФ носит крайне прагматичный характер. Лозунгом судебной реформы, проведенной императором Александром II, стали слова о введении в России «суда скорого, правого, милостивого и равного для всех». Актуальны они и сегодня. Нам есть, что обсудить, например, актуальные моменты, касающиеся выстраивания мировой юстиции, обменяться мнениями, выработать общую позицию», - заявил Владимир Плигин.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин поблагодарил коллег за выбор площадки для проведения конференции, отметив, что парламентарии 47-го региона тщательно готовились к мероприятию, стремясь сформулировать наиболее острые вопросы, стоящие перед системой правосудия и местным самоуправлением.

«Работа над реформированием местного самоуправления в нашем регионе ведется давно и с этим связан большой блок вопросов, которые нашим депутатам хотелось бы адресовать высокопрофессиональным специалистам, приехавшим на эту конференцию. Но и в вопросе организации работы мировых судей есть ряд аспектов, которые актуальны для обсуждения», - заявил спикер парламента Ленобласти.

Сергей Бебенин отметил, что ровно 150 лет назад, в 1864 году, в России была проведена судебная реформа, которая отделила судебную власть от исполнительной и законодательной. При этом для разбора гражданских дел был введен институт мировых судей, чья работа была направлена на примирение сторон. Однако в 1917 году институт мировых судей был упразднен и вновь закреплен на конституционном уровне только в 1992 году. «О правильности выбранного еще в XIX веке пути в созидании скорого, доступного суда по малозначительным делам свидетельствуют его возрождение в настоящее время и возросший как научный, так и практический интерес к истории его создания и развития», - резюмировал Сергей Бебенин.

Доклад на тему правового регулирования института мирового суда на примере Ленинградской области, проблемных вопросов и предложений по их решению, вызвавший живой интерес участников конференции, представил председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленобласти Олег Петров ("Единая Россия"). Депутат выделил три главных аспекта: финансовое обеспечение деятельности мировых судей, организационное обеспечение и законодательную базу, особо подчеркнув недостаточное число мировых судей в отдельных быстро развивающихся районах. Владимир Плигин попросил включить в протокол конференции полный доклад Олега Петрова с тем, чтобы более серьезно проанализировать предложения ленинградского парламентария, подчеркнув тем не менее, что не считает целесообразным увеличение числа мировых судей и возглавляемый им комитет Государственной Думы не видит необходимости в передаче полномочий по увеличению их числа на уровень субъекта.

Состоянию института местного самоуправления в 47-м регионе и в России в целом было посвящено выступление председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области Юрия Соколова ("Единая Россия"). Депутат заявил о крайнем несовершенстве законодательной базы и низком уровне авторитета властей на местах. Юрий Соколов выразил уверенность в том, что парламентарии Ленинградской области могут профессионально и в сжатые сроки подготовить новый законопроект, качественно улучшающий систему местного самоуправления.

Видение проблематики с уровня местного самоуправления представил участникам конференции глава администрации Кингисеппского района Ленинградской области Виктор Гешеле. Также в рамках конференции были рассмотрены вопросы развития административного судопроизводства в России, реабилитации невиновных, поэтапной реформы процесса уголовного судопроизводства и другие.

«К началу заседания было зарегистрировано более 30 желающих выступить, при этом темы доклада ни разу не повторились, что подчеркивает актуальность и злободневность обсуждаемых тем», - заявил в ходе пресс-конференции Сергей Железняк. Парламентарий также поблагодарил коллег из Законодательного собрания Ленинградской области за гостеприимство и организацию встречи на высоком уровне.

Фотогалерея 

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области