понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Зарплаты учителей будут повышены в соответствии с графиком

30 сентября 2014

Депутаты постоянной комиссии по образованию и науке проголосовали за изменение нормативов финансового обеспечения в образовательной сфере. Закон, предусматривающий увеличение субвенций на оплату труда педагогов, приобретение учебников, развивающих игр и прочих средств обучения, был принят сразу в трех чтениях на заседании Законодательного собрания Ленинградской области.
 
Областной закон «Об установлении нормативов финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях в Ленинградской области, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Ленинградской области на 2014 год» разработан в соответствии с положениями закона «Об образовании в Российской Федерации», а также с целью реализации Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной политики», который требует, в частности, доведения средней зарплаты педагога до уровня средней заработной платы в регионе.
 
Как пояснили в комитете общего и профессионального образования, в первом полугодии средняя зарплата школьного учителя составила 32,1 тыс. рублей, что на 2% превышает средний региональный показатель, но, в то же время, оплата труда педагога дошкольного образования составила только27,4 тыс. рублей, что составляет только 95,3% от среднего значения. С учетом ввода новых нормативов к концу года зарплаты учителей как школ, так и детских садов будут повышены. Для этого в бюджете Ленинградской области заложены дополнительно 203,7 млн рублей и 427,1 млн рублей соответственно.
 
«Несмотря на то, что закон одобрен депутатами Законодательного собрания только сегодня, на жизни педагогов Ленобласти это никак не сказалось - нормативы финансового обеспечения в образовательной сфере и их поквартальная индексация были заложены в соответствующем Постановлении Правительства Ленинградской области,- комментирует председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой («Единая Россия»). - Принятый закон «Об образовании в Ленинградской области» предписывает Законодательному собранию ежегодно регулировать финансирование образовательной сферы принятием аналогичного закона. Работа над проектом, устанавливающим нормативы на 2015 финансовый год, уже идет. Надеюсь, что ко второму чтению законопроекта о бюджете Ленинградской области на будущий год, он будет представлен на рассмотрение депутатам».
 
Владимир Цой подчеркнул, что характерной особенностью принятого закона стало то, что в нем закреплены нормативы финансового обеспечения дошкольных учреждений образования. По словам парламентария это было сделано впервые. Владимир Цой также выразил уверенность в том, что в будущем году заработная плата педагогов дошкольного образования будет не ниже средней зарплаты по региону.

Татьяна Токарева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области